自家製栗の渋皮煮&ペースト&キャラメルクリームで作ったキャラメルもんぶらんロール風♪

                  
                  
                  
                 
                  楽天ランキングロールケーキ部門で

                  過去に1位に輝いたことのある
                  (最近のことではMORE×楽天絶品ロールケーキで1位になったらしい)

                  我が岩手が誇る花月堂のキャラメルもんぶらんロール

                  以前一度真似して作ったことがあったんですが

                  栗の渋皮煮がたくさんあったので

                  久しぶりにまた作ってみました



                  自家製栗の渋皮煮とペースト、そしてキャラメルクリームで作った

                  キャラメルもんぶらんロール風


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                  キャラメルクリームと生クリームを混ぜた

                  ほろ苦なキャラメルクリームと

                  ラム酒を効かせたマロンクリームの相性バッチリ

                  とってもおいしく出来ました♪



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                  マロンクリーム

                  本物のキャラメルもんぶらんロールと同じく

                  斜めに絞れば良かったな


                  あと、マロンクリームを絞ってしばらく冷蔵庫へ入れておいて

                  落ち着いてからカットすれば良かった

                  カットしたらマロンクリームが崩れて汚くなってしまった…

                   
                
                  と言うのが、今回の反省点




                  実は先週突然娘が帰って来たので

                  このキャラメルもんぶらんロール風を食べさせたんですが

                  おいしいって言ってくれました^^


                  良かった~♪






                  娘は少し前に友達と京都へ遊びに行って来たと言うことで

                  こんな↓バームクーヘンを買って来てくれました


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                  『京ばあむ』だなんてネーミングが素敵ですよね☆



                  箱を開けてみると

                  抹茶の濃い緑と豆乳生地の白のコントラストが美しい

                  和風なバームクーヘンが現れました



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                  豆乳の味はあまり感じられなかったんですが

                  抹茶の味はしっかりして私好み

                  しっとりしていてとってもおいしかったです^^


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                  Mおいしいお土産ありがとう


                  それにしてもいきなり帰って来てびっくりした~

                  でもMらしいわ(苦笑)




                 


                 



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by warabi_opal | 2013-11-09 08:21 | お菓子作り