芽キャベツ豚肉巻きのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆芽キャベツ豚肉巻き
☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
☆ジャーマンポテト(ベーコン)
☆手綱かまぼこ
☆小松菜ピーナッツ和え
☆混ぜ込みわかめたらこご飯
翠さんがお弁当に使われていてかわいいな使ってみたいなと
ず~っと思っていた芽キャベツ
生の芽キャベツはここら辺のスーパーでは全く見かけず…
が、先日時々行くスーパーの中にある
ちょっと高めなのでいつもはチェックしない
産直コーナーをチラッと見てみると
なんと!芽キャベツがコロコロと入ったパックが
置いてあるではありませんか!
で、今日はそのかわいい芽キャベツちゃんを使って
『芽キャベツ豚肉巻き』を作りました♪
しゃぶしゃぶ用の豚肉に薄く小麦粉をふり
サッと茹でた芽キャベツを乗せくるくると巻き
片栗粉を薄くまぶしてフライパンで焼いて
塩、ブラックペッパー、黄金の味で味付けしました
カットしてみるとごらんの通り↑
芽キャベツの真ん中辺りが黒ずんでる~><
せっかくかわいい芽キャベツの豚肉巻きが出来るはずだったのになぜ?
もともと中が黒ずんでいたのか ← なわけない!
サッと茹でたのが悪かったのか
これは後で調べてみなくちゃ
まだ芽キャベツが残っているので
今度こそ黒ずまないように気を付けよう!
by warabi_opal | 2014-02-17 07:43 | お弁当作り