生イーストで生クリーム桜あんぱん♪

                   


                   春が近づいて来ると毎年必ず作る桜あんぱん

                   いつも桜あんは500g入りのものを1袋だけ注文していたんですが

                   それだと1回ちょっとで使い切ってしまってさみしく思っていたので

                   今年は倍の1Kg入りのものを

                   今までに注文したことのないショップから購入して使ってみたら

                   私には甘すぎて大失敗><


                   なんとか美味しく使い切る方法は無いかと考えて

                   思い付いたのがたかこさんレシピの生クリーム珈琲あんぱんをアレンジした
                   Cpicon 生クリーム珈琲あんぱん by takacoco7

                   
                   生クリーム桜あんぱん


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                   桜あんが甘いので生クリームにはほとんどお砂糖を加えず

                   甘いあんと一緒に食べた時にちょうど良く感じるよう甘さを調整




                   冷めたらカット



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                   甘~い桜あんと甘さを控えた生クリーム合う~♪

                   



                   ただ…

                   生イーストを使って、粉は春よ恋

                   生地のレシピからインスタントコーヒーを抜いて作ってみたら

                   生地がなんだかモッチリ

                   美味しいことは美味しいけれど

                   パンのようなお餅のような不思議な食感…
                   (お餅は言い過ぎだけど)



                   たかこさんがインスタントコーヒーが入って

                   美味しく出来るように考えられた生地なんだから

                   この桜あんぱんはそれなりの生地のレシピで作るべきだった…



                   あとこのあんぱんを作ってカットして

                   やっぱり!と気づいたこと


                   たこ焼きパンの時と同じく

                   生地の下の方の目が詰まっているのは

                   包み方に問題があったんだと分かりました


                   以前からそうじゃないかと思いながらも

                   毎回同じやり方であんを包んでいたんですが

                   原因がハッキリしたので次からはそこに気を付けて

                   チャレンジしてみようと思った私



                   これからは何かを包むパンをたくさん焼いて

                   全体がふわふわなパンを目指してがんばるつもりです



                   原因が分かったらなんだか急に燃えて来た~066.gif(笑)


                   


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by warabi_opal | 2014-03-22 13:05 | パン作り