オイスターソース風味豚こま肉団子のお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆オイスターソース風味豚こま肉団子(金胡麻)
☆はんぺん入り玉子焼き(青海苔)
☆手綱かまぼこ
☆ピーマンにんじんきんぴら(白&黒胡麻)
☆梅花形雑穀ご飯(梅干・子持ち昆布佃煮)
昨夜Iさんが泊まりの仕事だったので
今日も私一人のお弁当の日
冷凍していた大好きなしわ黒豚のこま切れ肉を使って
『オイスターソース風味肉団子』のお弁当
こま切れ肉に片栗粉をまぶしてから団子にし
塩、コショー少々をふり、更に片栗粉をまぶし
油でカラッと揚げたら
オイスターソース、醬油、みりん、酒、水、片栗粉少々を入れ
とろみが付くまで煮詰め
最後にごま油少々を加え風味付け
金胡麻をふったら出来上がり♪
今日は思い付きで『はんぺん入り玉子焼き』を作ってみました
作り方が雑だったので見た目イマイチですが
なんとなく美味しそうな予感^m^
今日は雑穀ご飯を炊いて久しぶりに型抜きご飯
『梅花形雑穀ご飯』にしました
ごま塩をふって、梅干、子持ち昆布をトッピング♪
by warabi_opal | 2014-04-15 08:01 | お弁当作り