お味噌味の黒糖くるみちぎりパン♪

                  


                  ずいぶん前に一度焼いたことがあったパン

                  突然思い出して昨日早起きして朝食用に焼きました


                  なぁなさんお味噌味の黒糖くるみちぎりパン


                  レシピは こちら

                                    
c0306839_8222820.jpg




                 あ~れ~ ← いきなり
                 
                 突然思い立って作ろうとしたから

                 黒糖も牛乳も少し足りない><


                 でも足りないのはそれぞれほんの少しだけだったので

                 黒糖が足りない分はきび砂糖

                 牛乳が足りない分は豆乳に代えて作りました

                 そしてトッピングには黒糖の代わりにけしの実を



  
                 昨日作ったお味噌味の黒糖くるみちぎりパンは

                 以前作った時と違うお味噌を使ったので

                 お味噌の量を変えて作ってみたんですが

                 ちょっとお味噌が足りなかったみたい

                 

c0306839_8314852.jpg



                 ちなみに前回使ったお味噌は これ


                 今回使ったお味噌より味が濃厚なもの

                 やっぱりこのパンには味が濃厚な方が合っている気がします

                   

                 でも初めて作った時も思ったんですがこのパン美味しい♪

                 ふんわりしっとりしているしお味噌の風味がすごく良くて

                 食べるとホッとするし自然と笑顔になっている感じ^^

                 

                 昨日の朝はお味噌味の黒糖くるみちぎりパンでこんな朝食に




c0306839_912473.jpg




                 お味噌味のパンに合わせてこちらもお味噌

                 頂いたかぼちゃ(これ?)を使って

                 『味噌風味豆乳かぼちゃグラタン』



c0306839_9135785.jpg



                 レンチンしたかぼちゃと5ミリ厚程度に切った

                 ブロックベーコンを交互に並べ

                 玉ねぎ入りの味噌風味豆乳ホワイトソースと

                 ピザ用チーズをふりかけてこんがりと焼きました



                 少し前のお弁当に作った

                 『こどもピーマンのサラダ』


c0306839_9174234.jpg



           
                 薄く切って、サッと塩ゆでしたものにごまドレをかけて食べたんですが

                 こどもピーマンのシャキシャキした食感がとても美味しかったので再び^^



                 あとは和の雰囲気に合わせてブラックコーヒーを和のカップに注いで
                 (和のカップとカッコ良い風に言ってますが、ただの湯のみ^^;)


c0306839_9195076.jpg




                  
                 パッと見ショボイ朝食ですが(充分ショボイ)ボリューム感があって

                 これだけ食べたら結構お腹いっぱい



                 なぁなさんの素敵レシピのパンで昨日はしあわせな朝食になりました^^

                 なぁなさん、ありがとうございます


                       









                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
                



                  
[PR]

by warabi_opal | 2014-09-28 09:35 | パン作り