バニラスコーンに赤いりんごジャム♪

                  

                  

                  残っていた生クリームがあったので

                  少し前に小梅ちゃんレシピの

                  バニラスコーン を焼きました


                  レシピはこちら



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                  前に折って畳んで重ねる方式で成型したら

                  ピサの斜塔スコーン(笑)になってしまったので

                  前回の失敗を踏まえて今回はちゃんとレシピ通りに成型

                  

                  やっぱりレシピ通りが一番

                  良い感じに焼けました♪


                  
                  スコーンを焼いた少し前に

                  毎年作っているお気に入りの赤いりんごジャムを作っていたので

                  バニラスコーンにはその赤いりんごジャムを塗って


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                  今回のバニラスコーンはケチって(笑)

                  バニラビーンズをバニラオイルで代用したのですが

                  生クリームを使っているのでサクサクで香りも良く

                  りんごジャムの甘酸っぱい味との相性もバッチリ☆

                  とっても美味しく頂きました^^



                  今年作った赤いりんごジャムは紅玉1Kgで約5本分

                  赤い色を濃くしたくて、皮を剥いたら皮だけゼロ活力鍋で柔らかく煮て

                  布のように丈夫なキッチンペーパークックアップ

                  ぎゅ~っと絞って赤い汁をしっかり絞り出し

                  実と一緒に1時間くらいかけてコトコト煮詰めて作ってみたら





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                  思った通りのきれいな赤いりんごジャムが出来て感激♪

                  



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                  バニラスコーンも赤いりんごジャムも美味しく出来て幸せでした


                  


                  小梅ちゃん、いつも素敵なレシピありがとう


              
             

                  





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by warabi_opal | 2014-11-16 13:49 | お菓子作り