平焼きあんぱん♪

                   


                   ずっと作りたいと思っていた平焼きあんぱん

                   先週末に焼きました

                   
                   レシピは こちら



                   レシピ通りの平焼きかぼちゃあんぱん 



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                   割るとこんな感じ



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                   そしてもう一種類

                   平焼きくるみあんぱん

                   

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                    割るとこんな感じ


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                    こしあんとローストしたくるみ入り
                    (くるみがあんまり見えない)

                   
                   
                   

                    最初平焼きあんぱんはレシピ通りの

                    かぼちゃあんだけの予定だったんですが

                    はい 例のごとくドジな私やらかしちゃいまして…


                    計量した牛乳、卵、粉をHBに入れてこね始めたら

                    なんか生地がサラサラ…

                   
                    もしかしてこのレシピ間違えてる?

                    でもバターを入れたら良い感じになる?

                    なんてことを思いながらしばらく捏ねを進める


                    捏ね続けてもやっぱり生地がサラサラ

                    やっぱりこれはおかしいと思い始め再度レシピを確認


                    あ゛~ やっぱりレシピが間違えてるんじゃなくて

                    私が間違えてたぁ~ ← 当たり前!人を疑わず自分を疑え!


                    ふだん作っているパンに使う1回分の粉の分量は

                    250gから多い時で300g

                    今回のレシピに書かれていたのが強力粉150gの1/2

                    それを私ったら150gは使う分量の1/2ですよ~

                    と言っているんだと勘違いしてしまったんです(汗)


                    なので入れた牛乳と卵の分量は本来の水分量の半分

                    当然サラサラになるはずだわ ← アホ!


                    慌ててスイッチを切って、塩を追加し

                    ぬるま湯で溶いた砂糖、イーストを加え無理矢理捏ね続行!

                    で、出来上がったのが↑の2種類の平焼きあんぱんというわけ



                       
                    味?

                    まずくはないけど大して美味しくもなかったです

                    

                    全く自分のドジさには毎度がっかり_| ̄|○


                    ドジは死んでも治らないというし

                    これからもこのドジと付き合って行くしかないわ(苦笑)           




                    
                    







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by warabi_opal | 2014-11-22 20:49 | パン作り