今年最後のお弁当+ワイルドな贈り物

c0306839_740474.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆豚肉の梅しそロールフライ
                  ☆ゆで卵のファルシ(いくら・イタリアンパセリ)
                  ☆高野豆腐のトランプ風煮(2色にんじん)
                  ☆干し椎茸煮
                  ☆竹輪のラディッシュの甘酢漬けのバラ詰め
                  ☆小松菜の柚子胡椒和え
                  ☆5色の花むすびご飯
                  





                   
                  
                  自分用のお弁当作りは今日で今年最後になります


                  そんな今日のお弁当のメインは

                  大好きな『豚肉の梅しそロールフライ』



c0306839_7422645.jpg



                 
                 青じそを巻いたフライは前の晩に作っておくと青じそが変色してしまうので

                 いつも朝起きてから作っています

                 なので、今日のロールフライも朝起きてから作りました

                 今年最後のお弁当なのでがんばりましたよ(*^^)v


                 今日のフライに使った青じそは2枚重ね

                 私のお弁当作りの師匠まやりんさんが2枚重ねにすると

                 くるくるがくっきりすると仰っていたので

                 それを思い出して贅沢に(?)2枚重ねに


                 お陰できれいなくるくる模様が出来ました♪


                 まやりんさん、ありがとうございます


                 

                 

                 『ゆで卵のファルシ』


c0306839_7461548.jpg



                 ゆで卵を半分に切り、黄身にマヨネーズを混ぜ

                 絞り出し袋に入れて白身のカップに絞り出し

                 クリスマスのお料理に使って残っていたいくらがあったので
                 (賞味期限は今日までなので大丈夫)

                 ちょっぴり豪華(?)にいくらをトッピングしました♪



                 

                 ところで、少し前にIさんがお義兄さんにりんごを送ったら

                 昨日お返しに冷凍の松茸と大きなお肉の塊が送られて来ました


                 その塊肉を見てIさんに

                 「これ何のお肉かな?」と聞いたら

                 「多分短角牛じゃないかな?」って


                 Iさんの実家では短角牛を育てているので

                 あっ そうかもと思って

                 カレーにでも使おうかななんて考えていたんですが

                 Iさんがお義兄さんにお礼の電話をしながら何のお肉か聞いてみると

                 な、な、なんと のお肉ぅぅぅ~~~



c0306839_7554715.jpg




                 結構長く生きているけれど熊のお肉なんて初めて

                 どんな風に食べれば良いのか?

                 それより熊のお肉って臭く無いの?とか

                 食べるのが怖いような、ちょっと興味があるような複雑な心境…


                 でも調べたところによると熊のお肉は高級なんだそうで

                 臭みも無く美味しいとのこと
              
                 今日は娘が帰って来るし娘にも食べさてあげようかな

                 娘はゲテモノ(?)大丈夫そうだし、面白がって食べるかも(笑)


                 それにしても、熊のお肉だなんてワイルドだろぉ~ ← 古っ! 

                      



                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-12-26 07:58 | お弁当作り