春色稲荷寿司のお弁当
「春らんまん お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理」【レシピブログ×特集連動企画】
《今日のおべんとうMENU》
☆春色稲荷寿司(でんぶ・炒り玉子・菜の花)
☆野菜巻き豚しゃぶ(大根・2色にんじん)
(ゴマドレ別添え)
☆さつまいもとミックスビーンズのサラダ春巻き
☆竹輪のラディッシュ甘酢漬けのバラ詰め
☆いちご
桃の節句が終わった辺りに思い付きで作った稲荷寿司
お花見弁当にも良さそうな感じがしたので再び作ってみました
『春色稲荷寿司』
市販の稲荷寿司用のお揚げに寿司飯を詰め
でんぶ、炒り玉子、菜の花をトッピング
でんぶのピンク色、炒り玉子の黄色
そして菜の花の緑色が春らしいので春色稲荷寿司とネーミング
お花見には華やかな稲荷寿司が合いますよね^^
『野菜巻き豚しゃぶ』
揚げ物ばかり作っている私ですが
たまにはさっぱりとしたおかずも良いかなと思って
大根、2色にんじんの千切りをしゃぶしゃぶ用の豚もも肉で巻き
お肉に熱が通る程度まで数分湯通しし
野菜のシャキシャキ感を楽しめる野菜巻き豚しゃぶにしました
これなら冷めても美味しく頂けるのでGOOD☆
お昼にごまドレを付けて頂きました♪
先日の中華なお弁当の時春雨サラダを作りましたが
今日は『さつまいもとミックスビーンズのサラダ春巻き』を作りました
春が付くとなんとなく春っぽいおかずな感じがしません?
と、思っているのは私だけ?
あっ 気づいたら、今日もまた揚げ物を作ってしもうた^^;
後はよっちゃんイカ風の味になる見た目もかわいい
『竹輪のラディッシュ甘酢漬けのバラ詰め』
簡単春色稲荷寿司、お花見にいかが?^^
by warabi_opal | 2015-03-19 20:30 | お弁当作り