抹茶フィナンシェ♪

  
                  


                  お菓子を作っていると結構余って冷凍庫行きになる卵白

                  今回は卵白消費のために

                  抹茶フィナンシェ を焼きました
                  (ピントが後ろのシュガーバインに合っていてフィナンシェぼけぼけ(汗))


c0306839_9443791.jpg




                   久しぶりにシリコンのプチローズ型使用で


                   やっぱりこの型を使うとポツポツと穴が開いてしまう(汗)




                   実は同じフィナンシェを数ヶ月前に焼いていたんですが

                   その時は焼色が付きすぎて

                   せっかくの抹茶のきれいな緑色が活かされず

                   好みな焼き上がりにならなかったので

                   今回は前回より温度を下げて焼いてみました



c0306839_950539.jpg



                   お陰で今回はちょうど私好みな仕上がりになりましたよ^^


                   
 
                   では早速お味見


c0306839_9512515.jpg



                   しっとりしていてほろ苦い抹茶の味が超美味し~い♪

                   プチサイズなのでパクパク一度に3個はイケちゃいます(笑)



                   まだ残っている冷凍卵白で

                   また別の味のフィナンシェ作ろうかな♪


                 
                   

                 



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 
[PR]

by warabi_opal | 2016-04-02 09:53 | お菓子作り