桜もちあんぱん♪

  


                  岩手(盛岡)の桜の開花予報は今月中旬頃になっていますが

                  今日はちょっぴり早めにパンで桜を楽しみました♪



                     ❀ 桜もちあんぱん ❀                   

                    
                 
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                  ここのところ毎年桜の季節には

                  桜あんを使った桜あんぱんを焼いていましたが

                  今年は消費しなければならない材料があれこれあって

                  新たに材料を仕入れるのはやめようと思って諦めました


                  でも桜あんを使わずに桜あんパンを作れないかな?と考え

                  消費したかった桜の葉の塩漬けがあったのを思い出し

                  ふと浮かんだアイディアでこのパンを焼いてみました



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                  丸めたこしあんをピンク色に染めた求肥で包み

                  桜の葉の塩漬けを巻いて桜もちを作り

                  その桜もちをパン生地で包んで5か所はさみでチョッキン


                  焼成前に照りたま

                  塩抜きした桜の花の塩漬けを真ん中にギュッと押し込み

                  周りにケシの実をパラパラして焼きました




                  冷めた頃にカットしてみると


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                  求肥がとろん



                  桜の葉の塩漬けのパリッとした食感

                  求肥のもっちり感

                  桜の葉と花の風味、塩気が良いアクセントになっていて

                  とっても美味しい桜もちあんぱんが出来ました♪



                  久しぶりに思いついたアイディアで

                  美味しいパンが焼けてうれし過ぎる~♪♪
             
                 

                  お陰で桜の葉の塩漬けもきれいに消費出来て満足な私です^^
                  
                



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by warabi_opal | 2016-04-03 15:25 | パン作り