6月13日~6月15日のお弁当
月曜日から今日までのお弁当をまとめてアップします
《6月13日のおべんとうMENU》
☆さんまのコチュジャン照り焼き(金胡麻)
☆かにかま入り玉子焼き
☆コーンポテサラ(玉ねぎ)
☆小松菜柚子胡椒和え
☆梅花形にんじん
☆白&黒胡麻ご飯(梅干)
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《6月14日のおべんとうMENU》
☆黒酢あん肉団子(白胡麻)
☆ゆで卵(黒胡麻)
☆海苔チーズくるくる巻き
☆オレンジカリフラワーピクルス
☆ピーマンと竹輪の胡麻和え(金胡麻)
☆白&黒胡麻ご飯
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《今日のおべんとうMENU》
☆めかじきの生姜焼き
☆だし巻き玉子焼き
☆姫竹とツナの煮物(にんじん)
☆つきこんしめじ激辛(笑)きんぴら(金胡麻)
☆梅花形にんじん
☆スナップエンドウ+マヨネーズ
☆プチトマト
☆白胡麻ご飯(梅干)
月曜日はこの時期にさんまメイン
『さんまのコチュジャン照り焼き』のお弁当
少し前に解凍さんまが安かった時に作って美味しかったので
また特売で買って来て作りました
さんまには薄く片栗粉をまぶして多めの油でカリッと焼き
コチュジャン、醬油、砂糖、みりん、酒、豆板醤を合わせたタレを絡めました
昨日は『黒酢あん肉団子』のお弁当にしました
肉団子のレシピをチラっと検索して見てみたら
プロのレシピで肉団子に片栗粉をまぶすと
肉の旨みが流出せず美味しく出来ると書いてあったので
それはそうだと思って今回は片栗粉をまぶしてから揚げ
黒酢、砂糖、オイスターソース、醬油、片栗粉を合わせ
とろみが付くまで煮詰めたタレを絡めました
今日は買って冷凍しておいためかじきを使って
翠さんのアイディアを参考に
『めかじきの生姜焼き』にしました
めかじきをひと口大に切り塩麹少々をすり込み
片栗粉を薄くまぶしてオリーブオイルを敷いたフライパンで焦げ目が付くまで焼き
麺つゆ、みりん、摩り下ろし生姜を合わせたタレを絡めました
これ絶対ご飯に合うし美味しいと思うな^^
翠さん、いつも素敵なアイディアありがとうございます★
日曜日は少々頭痛がして頭痛薬を飲みながら家事をがんばっていました
で、そんな無理をしながらがんばったため2度も頭痛薬を飲む羽目に_| ̄|○
でも月曜日は打ってかわって絶好調だったのに
職場でとっても嫌なことがあって…
職場に協調性のない同僚がいてふだんから皆嫌な思いをしていて
その同僚と若い子と私の3人でちょっとトラブルがあり
昨日勇気を出して後で話し合うことにしました
月曜日はそんなこんなで夜なかなか寝付けず
昨日は日中強い睡魔に襲われて辛かった><
でも昨夜はぐっすり眠れたので今日は結構調子が良いです
後は全てが上手く行くことを祈るのみです
by warabi_opal | 2016-06-15 07:28 | お弁当作り