さんまの蒲焼きのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆さんまの蒲焼き(山椒粉)
☆だし巻き玉子焼き
☆切干大根とかにかまの胡麻酢和え(にんじん・金胡麻)
☆ほうれん草おひたし(白胡麻)
☆梅花形にんじん
☆白&黒胡麻ご飯
今日は『さんまの蒲焼き』のお弁当
冷凍さんまを下ろして冷凍しておいたものに薄く片栗粉をまぶし
油を多めに敷いたフライパンで両面がカリッとするまで焼き
キッチンペーパー余分な油を拭き取ってから
市販の甘めなすき焼きのタレを絡め仕上げに山椒粉をふりました
今日の冷凍さんまは特売の時に買ったものなんですが
いつもコチュジャン照り焼きや
今日のように蒲焼きにして食べているんですが
先日普通に焼いて食べてみたら
程よく脂が乗っていてとっても美味しかったんです♪
冷凍さんま=あまり美味しくないというイメージだったので
好みのタレで味付けしないと美味しく食べられないと決めつけていたんですが
今は冷凍技術も進歩しているので
脂の乗った時期に捕って冷凍しているから美味しいんですね
安くて美味しい冷凍さんま、これからも特売の時に買っておこう♪
やっと体調もすっかり戻り
明日は予定通り新婚さんのためのパン焼きが出来そうです^^
今回娘からしっかりリクエストを聞いておいたので
順調にパン焼き出来るかな
ではみなさん楽しい週末を☆
by warabi_opal | 2017-02-03 07:50 | お弁当作り