真鱈と茄子の黒酢だれのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆真鱈と茄子の黒酢だれ(糸唐辛子)
☆半熟ゆで卵(黒胡麻)
☆コーンポテサラ(玉ねぎ・イタリアンパセリ)
☆ほうれん草のナムル(金胡麻)
☆白&黒胡麻ご飯
今日は私一人のお弁当の日♪
前に作って美味しかったフィーユさんアイディアの
たらとナスのあんかけを参考に作った
『真鱈と茄子の黒酢だれ』のお弁当にしました
お夕飯用にたくさん作ったのを
今日のお弁当用に少し取っておきました
今回のタレは黒酢、砂糖、醬油同量にオイスターソース少々もプラス
水、片栗粉少々を加え少しとろみが付くまで加熱し
素揚げしてからレンチンした茄子と
片栗粉をまぶしてカラッと揚げた真鱈にタレを絡めました
オイスターソースを加えたので、味にコクが出たし
味がまろやかになって、酸っぱい物が苦手な父もIさんも
酸っぱいと言わずにモリモリ食べてくれたので
今回のタレ正解◎
真鱈と茄子の組み合わせがすごく気に入ったので
また真鱈が安い時に買って作ろう♪
去年娘から母の日にプレゼントしてもらったカーネーション
少し前にお花を咲かせてくれました^^
偶然にも、今日と同じおかずを作った時の記事にも
娘からもらったカーネーションの事を話題にしていました
まだ暖かくなって来た訳ではなく
暖房の効いたキッチンの出窓に置いているだけなのに
またお花を咲かせてくれたなんて感激♪
蕾は2つしか付いていなくて
今後新たな蕾を付けてくれるかどうかは分からないのですが
育て方を調べて、また蕾を付けてくれるように大事に育てよう☆
娘からもらったカーネーションの事を話題にしていました
まだ暖かくなって来た訳ではなく
暖房の効いたキッチンの出窓に置いているだけなのに
またお花を咲かせてくれたなんて感激♪
蕾は2つしか付いていなくて
今後新たな蕾を付けてくれるかどうかは分からないのですが
育て方を調べて、また蕾を付けてくれるように大事に育てよう☆
by warabi_opal | 2017-02-06 07:51 | お弁当作り