きんぴらの青じそ豚肉巻きのお弁当




c0306839_07470323.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆きんぴらの青じそ豚肉巻き
                      ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                      ☆揚げ茄子の辛子酢味噌かけ(金胡麻)
                      ☆春菊とシャキシャキえのきの和え物(竹輪)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆高菜ふりかけご飯(白胡麻・梅干)

            
           


                    

                       今日は昨日のお弁当用に多めに作っておいたきんぴらを使って

                       『きんぴらの青じそ豚肉巻き』のお弁当




c0306839_07495406.jpg





                    豚もも薄切り肉に薄く小麦粉をふって

                    青じそ、きんぴらを乗せくるくると巻き片栗粉をまぶし

                    風味良く仕上げるためにごま油を薄く敷いたフライパンで

                    全体に焦げ目が付くまで焼きました


                  
                    いつも豚もも薄切り肉を使う時そのまま使っていたんですが

                    前に焼き過ぎて紙みたいに硬くなって失敗したので

                    今日は万が一焼き過ぎても大丈夫なように

                    昨夜塩麹を揉み込んでおきました




                    昨日TVで見た美味しいだし巻き玉子焼きの焼き方で

                    初めて焼いただし巻き玉子焼きに失敗して

                    普通に焼いた方が良かったと言っていたんですが
 
                    もう一度チャレンジしてみたくなって今日も同じ方法で焼いたら

                    今日は焦らず焼いたので結構良い感じに焼けました^^
                    

                    実は昨日のだし巻き玉子焼き

                    見た目は汚くなってしまったんですが

                    本当に美味しく焼き上がっていて

                    またチャレンジしてみたくなったという訳


                    これからもだし巻き玉子焼きはこの方法で焼くと思います^^
 
                   
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-02-10 07:59 | お弁当作り