ごまチーズプチフランス♪
寒くなってくるとハード系のパンが食べたくなりませんか?
これをハード系と言って良いのかどうか分かりませんが
少し前に焼いた
粉は少し前に初めて買ったタイプER
黒胡麻を練り込んだ生地で
プロセスチーズ&チェダーチーズを包んで焼きました
割ってみると…
チーズがゴロゴロ♪
と言いたいところだったんですが
適当に入れてみたらチーズが少なくてちょっと残念…
ごまの香ばしい風味
ごま入りの生地とチーズとの相性もバッチリ
食べられた時に感じる美味しさは最高♪
と言いつつ…
実は、私がハード系のパンを焼く時に使う粉はいつもリスドォル
タイプERで捏ねた生地はベタついて扱いづらかったし
食感も私の理想とはちょっと違った…
このパンもこれはこれで美味しいとは思ったんですが
やっぱりリスドォルで焼いた方が好みだったかも
だったらなぜタイプERを買ったのか?って思いますよね
パンの材料を仕入れる時はクオカさんが扱っている商品が好きで
ほぼクオカさんからにしていたんですが
この粉を仕入れた頃、ちょうどクオカさんが富澤商店さんに事業譲渡されたばかりで
欠品している商品が多く、欲しかったリスドォルの在庫が無くて仕方無く…
タイプERは”北海道産”と書かれているので良いような気はするんですが
原材料を見ると、小麦の他に米こうじ、クロレラエキス粉末
アセロラ粉末も入っていて
これが良いのかどうかは分からないのですが
なんとなく小麦の他に色々混ざっているのはどうなのかな?と思ってしまって…
取り敢えず、まだタイプERが残っているので
この粉の良さに気付くかどうか、やっぱりリスドォルの方が良いと思うか
色々焼いて試してみようと思っています