ごまチーズプチフランス♪





              寒くなってくるとハード系のパンが食べたくなりませんか?

              これをハード系と言って良いのかどうか分かりませんが

              少し前に焼いた
                    

          
                     ごまチーズプチフランス


                   


c0306839_09211377.jpg



                   
               粉は少し前に初めて買ったタイプER 

               黒胡麻を練り込んだ生地で

               プロセスチーズ&チェダーチーズを包んで焼きました                    
                  


                     
         
               割ってみると…





c0306839_09253424.jpg




              チーズがゴロゴロ♪



              と言いたいところだったんですが
           
              適当に入れてみたらチーズが少なくてちょっと残念…


                    

                    
              周りがサクッ パリッで中がモッチリ

              ごまの香ばしい風味

              ごま入りの生地とチーズとの相性もバッチリ




c0306839_09310780.jpg
 


                   
              食べたいと思っていたパンを焼けて

              食べられた時に感じる美味しさは最高♪




              と言いつつ…

              実は、私がハード系のパンを焼く時に使う粉はいつもリスドォル 

              タイプERで捏ねた生地はベタついて扱いづらかったし

              食感も私の理想とはちょっと違った…

                   
              このパンもこれはこれで美味しいとは思ったんですが

              やっぱりリスドォルで焼いた方が好みだったかも

                    
              だったらなぜタイプERを買ったのか?って思いますよね


              パンの材料を仕入れる時はクオカさんが扱っている商品が好きで

              ほぼクオカさんからにしていたんですが

              この粉を仕入れた頃、ちょうどクオカさんが富澤商店さんに事業譲渡されたばかりで

              欠品している商品が多く、欲しかったリスドォルの在庫が無くて仕方無く…

                    
                    
              タイプERは”北海道産”と書かれているので良いような気はするんですが

              原材料を見ると、小麦の他に米こうじ、クロレラエキス粉末

              アセロラ粉末も入っていて

              これが良いのかどうかは分からないのですが

              なんとなく小麦の他に色々混ざっているのはどうなのかな?と思ってしまって…


              取り敢えず、まだタイプERが残っているので

              この粉の良さに気付くかどうか、やっぱりリスドォルの方が良いと思うか

              色々焼いて試してみようと思っています

                     

                    

                              にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


[PR]

by warabi_opal | 2017-11-25 09:56 | パン作り