カテゴリ:お弁当作り( 803 )

黒酢肉団子のお弁当






         
                  
c0306839_07173594.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆黒酢肉団子(金胡麻)
                      ☆ゆで卵(黒胡麻)
                      ☆鶏肉と里芋とにんじんの煮物
                      ☆ブロッコリー+マヨネーズ
                      ☆梅花形2色にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯
                      

            
           


                    


                      今日は作って冷凍しておいた肉団子を使って

                      『黒酢肉団子』のお弁当




c0306839_07195475.jpg






                    肉団子に片栗粉をしっかりまぶし全体が色づくまで揚げ

                    キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せラップをかぶせ

                    レンジでチンして中までしっかり加熱

                    黒酢、砂糖、醬油、オイスターソース

                    片栗粉、水を合わせ少しフツフツして来るまで加熱したら

                    そこへ肉団子を加えて全体にタレを絡めました


                    タレの分量はその時の気分によって変えていますが

                    基本的には全て同量で


                    コクのある甘酸っぱいタレが美味しい肉団子です^^




                    今日はすでに水曜日

                    本当に今週は一日が終わるのが早すぎる

                    今週の仕事は明日で終わりだし

                    今週中に片付けなければならない仕事もあるし

                    今日はより集中して仕事頑張らなくちゃ!                  

                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-11-01 07:50 | お弁当作り

めかじきのハニーマスタード焼きのお弁当






         
                  
c0306839_07452267.jpg

                     《今日のおべんとうMENU》
                      ☆めかじきのハニーマスタード焼き
                      ☆かにかまと小ねぎ入り玉子焼き
                      ☆コロコロポテサラ(ミックスベジタブル・チェダーチーズ・魚肉ソーセージ)
                      ☆ピーマンと竹輪の胡麻和え(金胡麻)
                      ☆プチトマトの串団子風
                      ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)
                     

            
           


                    


                      週末にスーパーで脂が乗っていそうなめかじきを買って来たので

                      めかじきと言えばコレ!

                     『めかじきのハニーマスタード焼き』のお弁当




c0306839_07490085.jpg




                    オリーブオイルを敷いたフライパンで

                    一番強い加熱で両面に少し焦げ目が付くように焼き

                    粒マスタード、醬油、はちみつを合わせたものを加えタレを絡ませ

                    フライパンに残ったタレを煮詰め、めかじきにかけて出来上がり♪


                         
                    今日のはなぜかあまりタレが絡まなかったけど

                    煮詰めたタレをかけたので大丈夫


                    脂が乗っているからタレが絡まりづらかったのかな?

                    だとしたら美味しく出来ているだろうな ^m^  




                    最近仕事がすごくでは無いけれど忙しいので

                    毎日あっという間に一日が終わる感じです


                    暇なのは嫌なので、このくらいがちょうど良い


                    今日も仕事頑張ろう!                 
                        



                       


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-10-31 07:55 | お弁当作り

青じそ挟みひと口カツのお弁当






         
                  
c0306839_07471905.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆青じそ挟みひと口カツ
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆ごぼうとにんじんのきんぴら(白胡麻)
                      ☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
                      ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)
             
            
                                            

 
                      

                        



                    ひと口カツ用の豚もも肉を買って来たので

                    今日は『青じそ挟みひと口カツ』のお弁当





c0306839_07501820.jpg


                      
                     もも肉は加熱すると硬くなり易いので

                     いつも通り塩麹を揉み込んでいます


                     そして、これもいつも通りの揚げ焼きに


                     青じその風味が良い美味しいカツになってるんだろうな ^m^



                     今週は金曜日がお休みなのでうれしい3連休♪

                     仕事もより頑張れそうです^^


                     ”より”って本当か?
                      




                                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ




                                    


[PR]

by warabi_opal | 2017-10-30 07:56 | お弁当作り

栗ごはんのお弁当






         
                  
c0306839_07513214.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆さばみりん干し焼き
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆わかめとかにかまの酢の物(きゅうり)
                      ☆ほうれん草菊花おひたし+甘酢
                      ☆紅葉&銀杏形にんじん
                      ☆栗ごはん(油揚げ・2色にんじん・ごぼう・黒胡麻)
             
            
                                            

 
                      

                        



                    産直で買って皮を剥いて

                    砂糖をまぶし冷凍しておいた栗を使って

                    今日はこの秋初の『栗ごはん』のお弁当





c0306839_07545061.jpg


                      
                     栗だけのシンプルな栗ごはんも美味しいのですが                  
                
                     具だくさんの栗ごはんが食べたくて

                     今日は油揚げ、2色にんじん、ごぼうを味付けしたものと

                     一緒に炊き込みました^^



                     たくさん炊いたので、今朝頂いてみたら

                     超美味し~い♪



                     もう冷凍した栗は無いし、産直でも売って無いので

                     栗ごはんは来年の秋までおあずけ


                     もっと買っておけば良かった~




c0306839_07591221.jpg




                    今日は日中だいぶ気温が上がる予報になっています

                    久しぶりに暖かくなるのでうれしいな♪
                      




                                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ




                                    


[PR]

by warabi_opal | 2017-10-26 07:59 | お弁当作り

野菜の豚肉巻きフライのお弁当






         
                  
c0306839_07342983.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆野菜の豚肉巻きフライ(2色にんじん・ブロッコリー茎・チーズ)
                      ☆かにかま&小ねぎ入り玉子焼き
                      ☆ししとうの甘辛おかか煮(白胡麻)
                      ☆もやしのナムル(混ぜ込みわかめ枝豆・枝豆)
                      ☆わかめご飯(白胡麻)
             
            
                                            

 
                      

                        今日も私一人のお弁当の日♪

                        週末、昨日とパンばかり食べていたら

                        すっごくご飯が食べたくなって来て

                        今日のお弁当はご飯



                        おかずは週末に作っておいた

                        『野菜の豚肉巻きフライ』





c0306839_07380493.jpg


                      
                     豚肉はもも肉を使っているので、硬くなるのを避けるため

                     いつも通り塩麹を揉み込んでおき

                     サッと茹でた2色にんじん、生のままのブロッコリーの茎

                     あとはチーズを豚肉で巻いてフライにしました


                     カットしたら、雑さバレバレ

                     すべての太さがバラバラだし(汗)

                    
                     まあ取り敢えず美味しければOK




                     今日は久しぶりに朝から陽射しがあってうれしい♪

                     何日ぶりだろう?


                     今週はずっと良いお天気が続くようなので気分も上がります^^

                     
                   
                      




                                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ




                                      


[PR]

by warabi_opal | 2017-10-24 07:44 | お弁当作り

南瓜ミルクハースサンドのお弁当






         
                  
c0306839_07395916.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆南瓜ミルクハースサンド
                       (フリルレタス・たまごサラダ)
                       (フリルレタス・スライスハム・スライスチーズ)
                      ☆ハーブ風味鶏むね唐揚げ
  
                      ☆
ブロッコリー&ビアソーセージとフリルレタスのブーケ
                       (白胡麻)+ごまドレ&しそドレ             

            
                                            

 
                      

                      今日は私一人のお弁当の日♪

                      
                      ハロウィンが近づいて来ると

                      やっぱり南瓜を使った何かを作りたくなってしまいますね


                      という理由で、昨日焼いた南瓜ミルクハースで

                      『ミルクハースサンド』のお弁当にしました




c0306839_07452630.jpg


                      

                      1つはフリルレタス&たまごサラダ

                      もう1種類はフリルレタス&スライスハム&スライスチーズ

                   
                      具は定番のものですが

                      フリルレタスを使ったらなんだか可愛い♪


                      テンション上がるわ↑↑↑(笑)





c0306839_07325531.jpg




                     
                      ただいま台風の影響で雨、風がかなり激しくて仕事に行きたくな~い!

                      って言うか、運転が怖い><


                      さあ 今日は早めに出て安全運転で行かなくちゃ!





                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-10-23 07:51 | お弁当作り

さんまの生姜煮のお弁当






         
                  
c0306839_07100075.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆さんまの生姜煮(生姜・白胡麻)
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆おから炒り煮(竹輪・桜えび・ごぼう・にんじん・ねぎ)
                      ☆ほうれん草菊花おひたし+甘酢
                      ☆紅葉&銀杏形にんじん
                      ☆わかめご飯(白胡麻・梅干)
             
            
                                            

 
                      

                    週末にさんまが1尾78円と激安だったので

                    買って筒切りにして冷凍

                    今日はそのさんまを使って

                    『さんまの生姜煮』のお弁当





c0306839_07155013.jpg


                      さんまの生姜煮は先週ミドリさんが作られていて

                      食べたいと思っていたら、タイミング良く特売に♪                     

                      さんまの生姜煮も昨日の時雨煮と同様

                      昨夜ゼロ活力鍋で骨まで食べられるくらい柔らかくなるまで煮ておいて

                      今朝は好みの濃さになるまで煮詰めただけなので簡単でした^^ 


                      
                      ところで、今朝Iさんが早朝出勤の日だと言うのに

                      いつもスマホでアラーム設定して起きているんですが

                      スマホの充電が無くなっていて

                      予定の時間より20分程寝坊してしまったんです><


                      でも昨夜ある程度お弁当の下準備をしていたお陰で

                      今朝はだし巻き玉子焼きとほうれん草のおひたしを作るだけで良かったので

                      全然余裕でした♪



                      
                      今週はなんだか調子が良いぞ(笑)
                   
                      




                                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ




                                      


[PR]

by warabi_opal | 2017-10-18 07:25 | お弁当作り

牛肉とごぼうの時雨煮のお弁当






         
                  
c0306839_07482049.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆牛肉とごぼうの時雨煮(生姜・白胡麻)
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆かぼちゃサラダ(レーズン)
                      ☆春菊とにんじんのごま味噌和え(金胡麻)
                      ☆紅葉&銀杏形にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)
             
            
                                            

 
                      

                    今日は冷凍しておいた国産牛肉を使って

                    『牛肉とごぼうの時雨煮』のお弁当





c0306839_07512931.jpg


                     
                      昨夜味付けしつつ

                      ゼロ活力鍋で牛肉とごぼうが少し柔らかくなるまで煮ておいて

                      今朝は好みの味になるまで煮詰めただけ 


                      他のおかずは今朝作ったものばかりなんですが

                      メインに手間がかからなかったので

                      今朝はとっても楽チンでした♪


                      
                      




                                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ




                                      


[PR]

by warabi_opal | 2017-10-17 07:57 | お弁当作り

グリーンカレーのお弁当






         
                  
c0306839_07545619.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆グリーンカレー
                      (鶏手羽元・米なす・2色パプリカ・ピーマン・しめじ)
                      ☆ジャスミンライス(バジル)
                      ☆ヨーグルト(自家製いちごジャム)
             
            
                                            

 
                      

                    今日は私一人のお弁当の日でした


                    なんとなくグリーンカレーが食べたくなって

                    買い置きしていたロイタイのグリーンカレーを使って

                    『グリーンカレー』のお弁当





c0306839_07575547.jpg


                     
                     グリーンカレーと言うと”夏”のイメージですが

                     逆に寒い時の方が身体が温まって良いと思うのです

                 
                     グリーンカレーには骨から身を外しやすくするために

                     昨夜ゼロ活力鍋で煮ておいた鶏手羽元と

                     素揚げした米なす、2色パプリカ、ピーマンと

                     ほぐしたしめじを加え数分コトコト煮ました


                     辛いものが大好きなのに、年を取って来たら

                     辛味の強いものを食べるとむせるようになって来たので

                     カロリーはこの際無視して

                     野菜は素揚げして辛味をマイルドにしています
                     (それでもお昼に頂く時はちょっとむせちゃったのですが(汗))



                     むせても時々無性に食べたくなるグリーンカレー

                     これからも多分買ってしまうんだろうな



                     グリーンカレーと一緒に持って行ったご飯は

                     もちろんジャスミンライス


                     香り米というだけに、とっても良い香り

                     しかもグリーンカレーにとっても合う♪
                     




                     ロイタイのグリーンカレーもジャスミンライスも

                     ミドリさんから教えて頂いたものです^^


                     ミドリさん、いつも美味しいものを教えて下さってありがとうございます☆

                     



                                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ




                                      


[PR]

by warabi_opal | 2017-10-16 19:52 | お弁当作り

ポークハンバーグのお弁当






         
                  
c0306839_07472937.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ポークハンバーグ
                      ☆厚焼き目玉焼き(黒胡麻)
                      ☆ハーブ風味粉ふき芋(イタリアンパセリ)
                      ☆キャベツの塩昆布和え
                      ☆プチトマト
                      ☆白&黒胡麻ご飯(ミニお花形2色にんじん)
             
            
                                            

 
                      

                    今日は自家製冷食を活用して

                    『ポークハンバーグ』のお弁当





c0306839_07505944.jpg


                     
                     味付けはケチャップ、お好みソース、粒マスタードを合わせたもので

                     とっても美味しそうな感じに出来ました♪
                     (多分美味しい ^m^)




                     この他のおかずも手間のかからないものばかりなので

                     今朝は余裕があって良かった^^




                     今週は火曜日に夏期休暇を頂いたので

                     勤務日数が少なかったことと、今仕事が忙しいということもあって

                     あっという間に週末がやって来ました♪


                     4連休は思っていた家事を片付けられたとは言っても

                     片付けなければならない家事は今のところ山ほどあります


                     今週末も家事頑張ろう!





                                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ




                                      


[PR]

by warabi_opal | 2017-10-13 07:56 | お弁当作り