カテゴリ:お弁当作り( 803 )

おでんと手まりむすびお弁当






         
                  
c0306839_19075416.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆おでん
                      ☆手まりむすび(紅鮭&白胡麻)
                             (しじみ生姜昆布佃煮)
                             (梅干)
                      ☆ささげ胡麻和え(金胡麻)
             
            
                                            

 
                      

                    昨夜Iさんが泊まりの仕事だったので今日も私一人のお弁当の日でした

                    今日は楽をして昨夜の残り物を活用

                    『おでん』のお弁当にしました





c0306839_19112798.jpg


                     
                     今朝はおでんをチンして温めて
                     
                     フードコンテナに入れただけです

                   
                     今シーズン初のフードコンテナ登場となりました



                     
                     おでんのお弁当と言えばご飯はおむすび

                     昨日は天むすにしましたが

                     今日は久しぶりにかわいい

                     『手まりむすび』にしました^^



c0306839_19143134.jpg



                      手まりむすびを詰めるお弁当箱にはいつも悩みます
         
                      絶対3個は持ちたいし

                      あまり小さいと食いしん坊の私はお腹が持たない

                 
                      で、ある程度の大きさのある手まりむすびにすると

                      昨日の天むすを入れたかごでは良い感じに詰められないんです


                      ふと目についた、娘からもらったチーズケーキの空き箱

                      もしかして、これちょうど良いんじゃない♪って 

                      
                      想像通り、これがピッタンコ☆



                      このチーズケーキの空き箱、なるべく汚さないようにして

                      これからも活用して行こう♪



                       
                      昨日も今日も私一人のお弁当で楽チンなはずなのに

                      ふだんより遅めに起きるので、結局朝余裕が無くなって

                      帰宅してからの更新になっています^^;


                      明日はいつも通りIさんと私2人分のお弁当作り

                      明日は朝更新して行けると良いな






                                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ




                                      


[PR]

by warabi_opal | 2017-10-12 19:21 | お弁当作り

天むすのお弁当






         
                  
c0306839_19454228.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆天むす(海老天・白胡麻)
                      ☆かぼちゃの豚肉巻き(白胡麻)
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆ピーマンと竹輪の胡麻和え(金胡麻)
                      ☆柿
              
            
                                            

 
                      

                    今日はIさんが泊まりの仕事なので私一人のお弁当の日でした

                    何を作るかも考えずに解凍していた海老があったので

                    思い出して『天むす』のお弁当にしました





c0306839_20045894.jpg


                     
                     天むすの味付けはタレではなく梅塩で

                     おむすび自体も梅塩で味付けしています


                     タレの天むすも美味しいですが

                     梅塩も美味しいですよ^^




                     4連休はなかなか充実していて

                     やろうと思っていた家事もほぼ片付けられたし

                     新婚さんのためのパン焼きも楽しめました♪

                     
 
                     あー 出来ることなら

                     月に1度4連休があったら良いのにな

                     まあ絶対無理だけど





                                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ




                                      


[PR]

by warabi_opal | 2017-10-11 20:15 | お弁当作り

再びNYベーグルサンドのお弁当






         
                  
c0306839_20372018.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆NYベーグルサンド
                       (ふわプリ海老カツ・千切りキャベツ・自家製タルタルソース)
                       (豚小間生姜焼き・千切りキャベツ・金胡麻)
                      ☆にんじんとりんごのコールスローサラダ(レーズン)
  
                      ☆
ポルチーニ香るきのこクリームスープパスタ              
            
                                            

 
                      

                      今日は私一人のお弁当の日でした

                      今週はなかなかやる気が起きなくて

                      私一人のお弁当だし、思い切り楽をしようと

                      前回のNYベーグルサンドの後にまた焼いて冷凍しておいたNYベーグルで

                      再び『NYベーグルサンド』のお弁当にしました


                      

                      前回と同じ具材じゃ芸が無いので

                      やる気が起きないと言いつつも少しだけがんばって(?)

                      大好きなふわプリ海老カツを作って

                      『ふわプリ海老カツサンド』



c0306839_20542470.jpg



                     千切りキャベツと

                     マヨネーズに紫キャベツのピクルスと玉ねぎを刻んだものを混ぜた

                     自家製タルタルソースと一緒に挟みました




                     
                     そしてもう1種類は

                     先日ミドリさんが作られていて美味しそうだった

                     『豚小間生姜焼きサンド



c0306839_20584738.jpg


                     こちらも千切りキャベツと一緒に挟んで

                     金胡麻を散らしました

                    

                     どちらもとっても美味しくて満足満足 ^m^


                      
                    ミドリさん、素敵なアイディアありがとうございます☆



                      
                     ところで、トップ画像に写っていて、メニューにも書いている

                     『ポルチーニ香るきのこクリームスープパスタ』ですが

                     ボリュームたっぷりなベーグルサンドを2種類も持ったけれど

                     寒くなって来たら食欲がますます湧いて来た上に

                     すごくお腹が空きやすくなって来たので

                     きっとベーグル2つじゃ足りないと思って持って行ったんです


                     でも食べてみたら、私のお腹でもやっぱりベーグル2つで充分

                     なので、そのまま持ち帰って来たので

                     メニューに取り消し線を引いておきました(苦笑)






                     来週の火曜日はまだ残っていた夏期休暇を頂いたので

                     今回うれしい4連休♪


                     今回4連休にした理由は、思い切り寒くなる前に

                     ふだん出来ていないところのお掃除をがんばっておこうと思ったからなんですが

                     初日の明日は雨降りらしく、すでにやる気を失いつつあります(-_-;)

                     
                     でも、滅多にこんなチャンスは無いんだから出来るだけ頑張ろう!

                     あと、久しぶりに新婚さんへ送るパンも焼きたいな ^m^







                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-10-06 21:17 | お弁当作り

さばのみりん干し焼きのお弁当






         
                  
c0306839_19200779.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆さばのみりん干し焼き
                      ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                      ☆肉じゃが揚げ餃子
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆ピーマンとさつまあげの生姜風味炒め
                      ☆
白&黒胡麻ご飯(梅干)              
            
                                            

 
                      

                      今日は『さばのみりん干し焼き』のお弁当





c0306839_19213813.jpg


                     今週はまだお魚のお弁当を作っていなかったので

                     昨日仕事帰りにスーパーに寄って

                     大好きな骨とりさばみりん干しを買って来ました


                     骨が無いので食べやすいしお弁当にもピッタリです☆




                     そして、昨日のお夕飯に肉じゃがを作ったのですが

                     大量に作って今日は『肉じゃが揚げ餃子』にリメイク



c0306839_19294017.jpg
                      
                     
                     これフィーユさんから頂いたアイディアで

                     肉じゃがにカレー粉を加え、片栗粉で固めたものを具にしています


                     カレーの風味が効いてとっても美味しい♪

                     フィーユさん、素敵なアイディアありがとうございます☆






                     


More
[PR]

by warabi_opal | 2017-10-05 19:51 | お弁当作り

鶏むね味噌カツのお弁当






         
                  
c0306839_07514138.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆鶏むね味噌カツ(金胡麻)
                      ☆卵袋煮(黒胡麻)
                      ☆れんこんきんぴら
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆ささげ胡麻和え(金胡麻)
                      ☆プチトマトの串団子風
  
                      ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)              

            
                                            

 
                      

                      今日は『鶏むね味噌カツ』のお弁当





c0306839_07533798.jpg


                     自家製冷食のひと口サイズの鶏むねカツに

                     味噌、醬油、砂糖、みりんを合わせて加熱した

                     甘じょっぱい味噌ダレをかけて仕上げに金胡麻をふった

                     いつもの鶏むね味噌カツです


                     
                     今週はなぜか余裕が無く

                     毎日朝起きてから簡単に作れるおかずで乗り切っています

                     今週のお弁当作りも明日、明後日の2日のみ

                     こんな感じでどうにか乗り切ろう!
                     (多分ここのところ仕事が忙しいせいで、仕事中にお弁当メニューを考えられないからかな
                             って、仕事中にお弁当メニューを考えていないで、もっと仕事に集中しようね(苦笑)) 


                    

   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-10-04 07:59 | お弁当作り

10月2日・3日のお弁当

                      


                      昨日、今日2日分のお弁当をアップします





c0306839_07413883.jpg
         
                  


                     《10月2日のおべんとうMENU》
                      ☆さんまのコチュジャン照り焼き(金胡麻)
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆わかめとかにかまの酢の物(きゅうり)
                      ☆甘長唐辛子とじゃこの甘辛炒め(白胡麻)
                      ☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
                      ☆紅葉形にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)
 
                     **********************************************************

c0306839_07443616.jpg

  


                   《今日のおべんとうMENU》
                    ☆焼き銀鮭
                    ☆昨夜の残りおでん
                    ☆かぼちゃとお豆ミックスのサラダ
                    ☆小松菜柚子胡椒和え
                    ☆梅花形にんじん
                    ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)
                    ☆頂き物のぶどう
            
           



                    

        

                    昨日は『さんまのコチュジャン照り焼き』のお弁当


                    
                        
c0306839_07472762.jpg



                    前の晩のおかずをお弁当用に取っておきました



                      
                    


                       今日は『焼き銀鮭』のお弁当




c0306839_07494823.jpg
    


                     
                      昨日は少し残業になってしまったので

                      今日はただ焼くだけの簡単なおかずがメイン

                      あとのおかずも残り物活用やら

                      朝起きてから簡単に作れるものばかりです


                      





More
[PR]

by warabi_opal | 2017-10-03 12:58 | お弁当作り

3種のミニおむすびのお弁当






         
                  
c0306839_07515655.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆かぼちゃマッシュ&梅花形さつまいも海苔豚肉巻き
                      ☆メープル玉子焼き
                      ☆米なすときゅうりの中華風酢の物
                      ☆ピーマンと竹輪の胡麻和え(金胡麻)
                      ☆3種のミニおむすび
                       (紅鮭・しじみ生姜昆布佃煮・梅干)
                
            
                                            

 
                      

                      今日は『3種のミニおむすび』のお弁当





c0306839_07543154.jpg


                     先日久しぶりにおむすびのお弁当にしたくて

                     ご飯をたくさん炊いたのですが

                     翌日Iさんが早朝出勤だということに気付き

                     時間のかかるおむすびのお弁当を諦めたので今日のお弁当に


                     具は紅鮭、初めて買ったしじみ生姜昆布佃煮

                     そして大・大・大好きな梅干です^^



                     おかずはしゃぶしゃぶ用の豚もも肉を巻いて黄金の味で味付けした

                     『かぼちゃマッシュ&梅花形さつまいも海苔豚肉巻き』です



c0306839_07581537.jpg
                      



                    昨夜から冷え込んで来て

                    昨夜は思わずヒーターをつけてしまいました

                    そして、今朝も最初は我慢していたのですが

                    やっぱり我慢出来ずにスイッチオン!

                   
                    こうやって徐々に毎日ヒーターをつける季節に変わって行くんですね
 

                    今年の冬は寒くなりませんように
                    

   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-29 08:05 | お弁当作り

秋鮭の磯辺フライのお弁当






         
                  
c0306839_07471504.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆秋鮭の磯辺フライ
                      ☆かにかま入り玉子焼き
                      ☆鶏肉と里芋とにんじんの煮物
                      ☆竹輪のオクラ詰め
                      ☆ししとうの甘辛おかか煮(白胡麻)
                      ☆紅葉形にんじん
                      ☆
白&黒胡麻ご飯(梅干)                
            
                                            

 
                      

                      今日は『秋鮭の磯辺フライ』のお弁当





c0306839_07493055.jpg


                     秋になるとやっぱり食べたくなる秋鮭
                     (秋鮭が好きと言うより季節を感じられるから^^)


                     秋鮭はあっさりしているのでいつも磯辺フライかマヨ焼きにするのですが

                     今日は衣に青海苔をたっぷり混ぜた磯辺フライにしました


                   
                     今年は鮭が不漁らしく、いつもは安い秋鮭が少々高め
                     
                     多分今年は頂く機会が少なくなるかも
                      


   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-28 07:55 | お弁当作り

焼肉のお弁当






         
                  
c0306839_06503538.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆焼肉&玉ねぎソテー
                      ☆半熟ゆで卵(黒胡麻)
                      ☆カレー風味じゃがきんぴら
                      ☆ささげ胡麻和え(金胡麻)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆
プチトマト 
                      ☆混ぜ込みわかめ枝豆ご飯                

            
                                            

 
                      

                         今日は『焼肉』のお弁当





c0306839_06543619.jpg


                     冷凍しておいた焼肉用のキロサ牛肉があったので

                     焼いて黄金の味(辛口)で味付けしました


                     焼肉には塩、コショーで味付けした玉ねぎを添えて


                   
                     これ、オバちゃんさんこちらを参考にさせて頂きました


                     オバちゃんさん、いつもありがとうございます☆





                     ところで、今日の焼肉に使ったキロサ牛肉ですが

                     黒毛和牛とホルスタイン種を交配させた交雑牛


                     黒毛和牛ほどお高くないし

                     肉質が柔らかで、旨みもあって気に入っています♪

                     しかも県産牛だし ^m^
                      


   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-27 07:13 | お弁当作り

鮭とゴーヤのチャーハンと夕顔とベーコンの中華風スープのお弁当






         
                  
c0306839_07262773.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆鮭とゴーヤのチャーハン(たまご・ねぎ・白胡麻)
                      ☆夕顔とベーコンの中華風スープ(ねぎ)
                      ☆
青トマトの浅漬け                 
            
                                            

 
                      

                     今日も私一人のお弁当の日

                     今日も簡単に『鮭とゴーヤのチャーハン』のお弁当





c0306839_07291282.jpg


                     オーブントースターで焼いてほぐした紅鮭と

                     塩で軽くもんで下茹でし刻んだゴーヤ入りのチャーハン

                     紅鮭の塩気があるので、創味シャンタンDXを少しだけ加えて味付けしました





                   
                     家で採れた夕顔がたくさん残っていたので

                     『夕顔とベーコンの中華風スープ』を



c0306839_07344072.jpg


                    夕顔とベーコンを食べやすい大きさに切り

                    こちらも創味シャンタンDXと一緒に煮て

                    最後に水溶き片栗粉でトロミを付けました



                    今日はこんな感じで簡単弁当だったので

                    いつもより早くお弁当を作り終えられて良かった♪

         




   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-26 07:38 | お弁当作り