カテゴリ:お弁当作り( 803 )

ルクエでベーグルサンドとポトフのお弁当



c0306839_7491791.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆富有柿とクリームチーズサンド
                    (生ハムのバラ・セブン-イレブン彩りミックス野菜サラダ
                  ☆かぼちゃとサラダミックスサラダサンド
                     
                  ☆ポトフ(ウインナー・キャベツ・玉ねぎ・2色にんじん・じゃがいも)
                  



                   
                   
                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  どうしてもベーグルサンドが食べたい!

                  でもHBでゆっくり焼いている余裕なんて無い

                  ってことで、久しぶりに短時間で簡単に作れる

                  ルクエで作った『ベーグルサンド』のお弁当



c0306839_7593225.jpg




                  毎朝見ているめざましテレビで紹介されていた

                  『富有柿とクリームチーズサンド』


c0306839_757486.jpg

  

                  

                  『かぼちゃとサラダミックスサラダサンド』


c0306839_7591448.jpg


                  


                  
                  後は簡単『ポトフ』です


c0306839_80687.jpg





                  雪だー 急いで出勤しなくちゃ!







                             にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-11-29 08:00 | お弁当作り

鶏肉の柚子胡椒風味照り焼きのお弁当

c0306839_7391348.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏肉の柚子胡椒風味照り焼き(白胡麻)
                  ☆だし巻き玉子焼き(かにかま・ねぎ)
                  ☆里芋のごま味噌マヨサラダ
                  ☆小松菜とにんじんの胡麻和え(しめじ・金胡麻)
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆混ぜ込みたらこご飯



                   
                   
                  

                  今日は『鶏肉の柚子胡椒風味照り焼き』のお弁当

                  久しぶりに鶏もも肉を使いました


c0306839_7403751.jpg

                  

                  鶏肉の皮目をフォークでブスブスと刺し

                  身の方には包丁で適当に切れ目を入れ熱が通り易いように


                  皮目から焼き始め

                  出て来た脂をキッチンペーパーで拭き取りながら

                  カリッとするまで焼き裏返し

                  9分程度まで焼けたら

                  醬油、みりん、酒同量、砂糖少々に柚子胡椒多めのタレを絡めつつ

                  中までしっかり加熱して出来上がり♪


                  
                  今日は何も考えずにおかずを作ったら

                  小松菜の胡麻和え

                  里芋のごま味噌マヨサラダとごまかぶり^^;

                  ごま大好きなんで良いんですけどね
                                   

                  

                  ところで、昨日朝いつも通りブログを更新してから出勤

                  後で携帯からブログを確認してみるとなんとびっくり!

                  お弁当と入力したつもりがお便T脳となってるじゃないですか(@_@;)


                  
                  お弁当ブログなのに食べ物ブログに使ってはいけないような

                  汚いものを連想させる文字を使ったタイトルになっていてショック~><


                  帰って来てから訂正したものの

                  ある程度の方には見られてしまったよね?きっと


                  本当に私ってばドジ過ぎる~~~

                  







                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-11-28 07:46 | お弁当作り

目抜け仙台味噌漬焼きのお弁当

c0306839_719233.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆目抜け仙台味噌漬焼き
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆ピリ辛味噌ごぼう(金胡麻)
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯



                   
                   
                  

                  今日はお魚がメインで『目抜け仙台味噌漬焼き』のお弁当

                  生協で買って来たものです


c0306839_7204936.jpg

                  

                  少し前に同じく生協で目抜けの粕漬けを買って食べたら

                  味が良く、意外と脂が乗っていておいしかったんです♪

                  で、今回はこの味噌漬けが特売になっていたので

                  今日のお弁当に


                  安い漬けの魚は今まで外れることが多かったので

                  もうずいぶん長い間漬けの魚は買ったことがなかったんですが

                  生協のはおいしい♪


                  これから漬けの魚を買う時は生協ので決まりです(*^^)v
                  (生協信者?)



                                   

                  少し前にたくさんのごぼうを頂いたので

                  スが通らないうちに使い切ろうと

                  今日は大好きな『ピリ辛味噌ごぼう』を作りました


c0306839_7261478.jpg



                  ごぼうを細めの乱切りにし素揚げして
                  (乱切りとささがきの中間の太さで切るのって何ていうのかな?)

                  味噌、砂糖、みりん、酒、鷹の爪を合わせたタレにそのまま投入!

                  少し煮て味噌ダレを絡め、仕上げに金胡麻パラパラで出来上がり♪

                  
                  簡単でご飯にピッタリなおかずです☆ 



                 


                  今朝起きてカーテンを開けてみると

                  庭にうっすら雪が積もっていました


                  うーーー 見ているだけで寒い><

                 
                  最近とっても寒がりになって来たのでこの冬辛いかも…






                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-11-27 07:34 | お弁当作り

ホワイトマッシュルーム入りミートボールのお弁当

c0306839_7161243.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ホワイトマッシュルーム入りミートボール(ピリ辛ケチャップ添え)
                  ☆ゆで卵チューリップ(マヨネーズ・クローバー形魚肉ソーセージ)
                  ☆チーズと海苔のミルフィーユ
                  ☆マッシュポテトイタリアンハーブソルト和え
                  ☆スティックセニョール(ごまドレ別添え)
                  ☆混ぜ込みたらこご飯



                   
                   
                  

                  今日は『ホワイトマッシュルーム入りミートボール』のお弁当


c0306839_7165126.jpg

                  

                  土曜日にイオンにお買い物に行った時

                  山形県産のホワイトマッシュルームが意外と安かったので

                  カットした時にかわいいかなと思って

                  ミートボールの中に入れてみました^^


                  いつも通りミートボールはケチャップ等で味付けしようと思ったんですが

                  カットした時汚くなりそうだったので

                  ケチャップ+タバスコで作ったピリ辛ケチャップを下に敷いて詰めました


                  実は私、中に何かを入れるミートボールを作るのが苦手

                  中に入れたものがカットした時に真ん中になっていなかったり

                  揚げている最中にミートボールが割れてしまったり

                  中まで熱が通っていなくて生焼けだったりと失敗ばかり><


                  今回は揚げてから煮ないので

                  ますます生焼けになる可能性大ということで

                  揚げてからグリルで焼いて仕上げしました


c0306839_721684.jpg



                  焼けば余分な脂も落とせるし

                  焼いて放置しておけば余熱でしっかり加熱される


                  で、出来上がったミートボールは大成功

                  想像通りとってもかわいく出来ました(*^^)v



                  

                  今日は以前から作ってみたいと思っていた

                  『チーズと海苔のミルフィーユ』を作りました


c0306839_7233038.jpg


                  
                  まさきちさんのお弁当のレシピ本に載っていたものなんですが

                  チーズと海苔の量を半分にケチったらやっぱりショボイ^^;

                  しかもカット汚し^^;^^;


                  でも隙間埋めになる上に

                  私の作ったものでもパッと見きれい☆

                  かな?^^;  







                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-11-26 07:25 | お弁当作り

紫いもマッシュの豚肉巻きフライのお弁当



c0306839_7181149.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆紫いもマッシュの豚肉巻きフライ(黒胡麻)
                  ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                  ☆かにかま磯辺巻き
                  ☆かぶの葉じゃこ炒め(金胡麻)
                  ☆小松菜ピーナッツ和え
                  ☆混ぜ込みたらこご飯



                   
                   
                  

                  今日は『紫いもマッシュの豚肉巻きフライ』のお弁当


c0306839_719431.jpg

                  

                  紫いもをゼロ活力鍋で蒸してから

                  フードプロセッサーでガーッとし砂糖、塩少々で味付け

                  しゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いて、塩、コショーを軽くふり

                  フライ衣をつけて揚げました


                  このレシピを考案された方は

                  いもきんとんに豚肉を巻いていたんですが

                  私は今回ほんのり甘みを感じる程度の味付けにしておきました


                  ちなみに、この紫いもはいつもの産直で買って来たものなんですが

                  ほとんど甘みがありません

                  産直でも”甘くない”ってわざわざ書いて売っていましたよ
                  (正直者だ~)                 

                  



                  昨日はいつも通っている産直の何周年かの記念ということで
                  (何周年って書いていたかよく見てないという^^;)

                  買い物をするとお野菜等を1品頂けるということで
           
                  私は葉っぱ付きのおいしそうなかぶを頂いて来たので

                  『かぶの葉じゃこ炒め』を作りました


c0306839_7294085.jpg


                  
                  これ見た目地味ですがおいしいです♪  







                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-11-25 07:34 | お弁当作り

ハーブ香るイタリアンポークフライのお弁当とやっぱりおいしかった栗ご飯♪

c0306839_7304018.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ハーブ香るイタリアンポークフライ
                  ☆ミックスベジタブル入り玉子焼き
                  ☆マカロニ入りポテサラ(チーズ・魚肉ソーセージ・ゆで卵・キャベツ)
                  ☆プチヴェール胡麻和え(金胡麻)
                  ☆白&黒胡麻ご飯
                  



                   
                   
                  

                  今日は先日Manisさん が レシピ アップされていた

                  『ハーブ香るイタリアンポークフライ』のお弁当


                  ネーミングに惹かれ更に画像に惹かれ早速作ってみました^^


c0306839_7321158.jpg

                  

                   このポークフライの衣には私の大好きなハウスの香りソルトシリーズの中の

                   イタリアンハーブミックスを使っているんです


                  
                   揚げているとハーブのとっても良い香りが鼻の奥をくすぐり

                   早く食べてみたい!という衝動にかられてしまった私


                   今日のお昼がとっても待ち遠しい☆ 

                 

                   Manisさん素敵なレシピありがとう




                   
                   今日は11月22日でいい夫婦の日

                   ということで

                   久しぶりに型で抜いたにんじんを飾ってみました^^


c0306839_7355452.jpg



                  って、本当はいい夫婦の日だからじゃなくて

                  なんとなくにしただけなんですけどね(笑)




                   ところで、昨日の残念な栗ご飯ですが

                   昨日記事をアップしてから食べてみたら

                   栗の色が悪くて不味そうに見えたんですが

                   見た目とは違ってとってもおいしかったんです♪


                   なので、昨日のタイトルは美味しいに訂正させて頂きます!(笑)


                   実は少し前においしい栗ご飯の炊き方を検索していたら

                   cookpadで栗の皮を剥いてから砂糖をまぶして

                   冷凍しておくという方法が載っていて

                   前回もそうして炊いてみたんですが

                   その時はおいしい栗だったので気づかなかったんですが

                   今回の不味そうな栗でもおいしかったってことは

                   やっぱりこの方法が正解だったってことなのかも


                   確かに、かぼちゃの煮物を作る時

                   砂糖をまぶしておいて出て来た水分でかぼちゃを煮ると

                   ホクホクでおいしい煮物になるし

                   それと同じで砂糖をまぶしておくと水分が抜ける上に

                   甘みも加わってよりおいしくなるのかも♪


                   これからは、この方法で不味そうな栗でもおいしい栗ご飯に変身!


                    
                   この秋は予定通りおいしい栗ご飯でシメられて良かったわ♪♪      
                  











                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-11-22 07:43 | お弁当作り

牛肉の八幡巻きと残念な栗ご飯のお弁当

c0306839_7262571.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆牛肉の八幡巻き(ごぼう・2色にんじん)
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆バラかまぼこ
                  ☆れんこんきんぴら(白胡麻)
                  ☆ほうれん草菊花海苔巻き
                    (甘酢別添え)
                  ☆紫大根漬のバラ
                  ☆栗ご飯(黒胡麻)
                  



                   
                   
                  

                  今日は『牛肉の八幡巻き』のお弁当


c0306839_7272572.jpg

                  

                  我が家では八幡巻きと言えばほぼ豚肉で作っているんですが
                  (先日も言った通りブタ好きなので(^・∞・^)ブヒー)

                  冷凍しておいた硬い(苦笑)牛肉があったので今回は牛肉で


                            
                  ごぼう、2色にんじんを巻き

                  牛肉は硬い上に脂も多めだったので

                  一旦ゼロ活力鍋で煮て脂を落としお肉も柔らかくしてから

                  小さいストウブに移して味がしみるまでコトコトと煮ました



                  2色にんじんを使ったらなんだかかわいい八幡巻きになりましたよ^^

                  



                  今日のご飯は『栗ご飯』


c0306839_7371689.jpg



                  この間の日曜日いつもの産直に行ったら

                 
                  大きめな粒の栗が売られていて


                  初雪が降ったのにまだ栗があるの?

                  見た目はおいしそうだけどまずかったりする?

                  と思いながらも買ってしまったんですが

                  栗の皮を剥いたら案の定あまりパッとしない栗で…

                  
                  
                  でも食べ物を無駄にするなんて私には出来ないので

                  今日は残念な栗ご飯になってしまったのでした(T_T)



                  今回のことから、これからは

                  やっぱり栗はちゃんと時期を選んで買おうと心に誓った私


                  あ~ おいしい栗ご飯でこの秋をシメたかったな…
                  











                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-11-21 07:40 | お弁当作り

ツナとキャベツと塩昆布の和風パスタと久しぶりのデザート付きのお弁当♪



c0306839_724327.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ツナとキャベツと塩昆布の和風パスタ(半熟ゆで卵)
                  ☆鶏むねサラダ(プリーツレタス・レタス・キャベツ・2色にんじん
                             紫玉ねぎのピクルス)
                            (フレンチドレッシング別添え)
                  ☆ナタデココinマンゴーミックスジュース寒天ゼリー
                  



                   
                   
                  

                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  『ツナとキャベツと塩昆布の和風パスタ』のお弁当です
                  (今週は月曜日から今日まで3日間私一人のお弁当の日です^^)


c0306839_726348.jpg


                  
                  塩昆布のパッケージに載っていた

                  塩昆布とツナの炊き込みご飯をヒントに

                  キャベツをプラスしてパスタにアレンジ


                  キャベツはルクエのスチームケースに入れてチン♪

                  後は茹でておいた1.4mmの細いパスタと全ての材料を混ぜて

                  塩、ブラックペッパーで味を整えただけ


                  簡単でとってもおいしそうに出来ました♪



                  今日は久しぶりのデザート付き

                  『ナタデココinマンゴーミックスジュース寒天ゼリー』


c0306839_7281078.jpg



                  以前よく作っていたナタデココ入りの簡単寒天ゼリーです


                  寒い時期にこんなゼリーは不似合いかも知れないけれど

                  作ろうと思って放置していた材料があったので今頃^^;


                  でもおいしいからまあ良いか(笑)











                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-11-20 07:29 | お弁当作り

小さなエビで立派なエビフライのお弁当


c0306839_7345917.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆立派なエビフライ(はんぺん)
                  ☆お花ウインナーベーコンロール白菜(黄色にんじん)
                  ☆昆布と大豆の五目煮(2色にんじん・ごぼう・干し椎茸)
                  ☆アスパラ菜おひたし(白胡麻)
                  ☆そぼろご飯(炒り玉子・豚そぼろ・いんげん・ハムのバラ)
                  



                   
                   
                  

                  今日は『立派なエビフライ』のお弁当(笑)

                  いつものふわプリエビカツをアレンジして作りました


c0306839_7362135.jpg

                    


                  はんぺん、バナメイえびをフードプロセッサーでガーッとし

                  粗く刻んだエビを加え混ぜ

                  バナメイエビに小麦粉をまぶしてから

                  出来たタネを巻きつけてフライにしました


            
                  大きさを比べてみると


c0306839_744254.jpg



                  ほらっ 全然大きさが違うでしょ


                  小さなバナメイエビを使った

                  見た目りっぱなのにチープなエビフライ大成功(*^^)v




                  お花ウインナー海苔豚肉ロールフライをアレンジして

                  『お花ウインナーベーコンロール白菜』を作ってみました


c0306839_752196.jpg



                  ちょっと形が崩れているけどこれもなかなかかわいい♪
                  (自画自賛?)                  


 
                  
                  今日のご飯は『そぼろご飯』


c0306839_7475180.jpg


                  
                  家のそぼろご飯に使うひき肉はいつも豚ひき肉

                  ブタ好きなので (^・∞・^)ブヒー












                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-11-19 07:53 | お弁当作り

よつ葉のクローバー紫いもあんぱんのお弁当



c0306839_7463940.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆よつ葉のクローバー紫いもあんぱん
                  ☆クリスピーチキン
                  ☆キャベツと紫大根のサラダ(ゆずれぬ想い別添え)
                  ☆エリンギのポタージュ(ドライパセリ)
                  



                   
                   
                  今日は時間が無いのでササッと更新



                  たかこさんの所で見た

                  かわいいよつ葉のクローバー形の紫いもあんぱん

                  私も今日のお弁当用に焼いて

                  今日は『よつ葉のクローバー紫いもあんぱん』のお弁当



c0306839_7524841.jpg


  

                  たかこさんのかわいいパンを何度も眺めてチャレンジしたので

                  以前一度この形のパンを焼いた時よりは上手く焼けました^^


                 
                  たかこさんありがとうございます

                  


                  イングリッシュマフィン用に買って余っていたコーンミールを使った

                   『クリスピーチキン』


c0306839_75613.jpg


                  
                  味付けはマジックソルトガーリック



                  後は初めて作った『エリンギのポタージュ』です


c0306839_7572672.jpg









c0306839_758116.jpg








                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-11-18 07:58 | お弁当作り