人気ブログランキング |

カテゴリ:パン作り( 120 )

おからちぎりパンの朝食♪

                   


               昨日の夕方、今日の朝食用のパンを焼きました

               お気に入りのおからパンをスクエア型に入れて焼いた



               

                    おからちぎりパン


                   
c0306839_15063682.jpg

                

   
                   
                
            レシピ通りの丸パンもかわいいけれど

            ちぎりパンのぽこぽこも見た目かわいくて好き♡

                   
            



               今朝はおからちぎりパンでこんな朝食に



c0306839_15115742.jpg
                 







『新にんじんのチーズオムレツ』トマト添え



c0306839_15124612.jpg

新にんじんはすり下ろしてたまご液に混ぜています







『きんぴらの青じそ豚肉巻き』



c0306839_15141497.jpg






『小松菜サラダ』



c0306839_15153742.jpg



と コーヒー



                   


              
             おからちぎりパンはちょっと発酵不足気味だったようで

             いつものようなふわふわ感は無かったけれど

             おからを使っているお陰でしっとりしていてやっぱり美味しい♪



             今度はパン好きなみーちゃん(孫ちゃん)のために焼いて送ってあげよう^^












by warabi_opal | 2019-05-03 15:23 | パン作り

ポルチーニのカンパーニュの朝食♪

                   


               今日は少し前に焼いたパンをご紹介します





               お土産でもらった乾燥ポルチーニを使った 



                 ポルチーニのカンパーニュ


                   
c0306839_07332017.jpg

                

   
                   
                生地は冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵させるものなので

                待つ時間が無駄にならないしすっごく楽ちん♪

                  



                   
            カットして食べてみると

            クラストがパリッとしてクラムはふんわりもっちり

            私の理想の食感

                         




c0306839_07433368.jpg








               クープはいつもながらただの十字の切れ目

               という感じになってしまいましたが(苦笑)

               美味しく焼けて満足






               この時の朝食はこんな感じに



c0306839_07465363.jpg
                 







『具だくさんミネストローネ』



c0306839_07584833.jpg



と コーヒー



                   


              
                      パン焼きって楽しい♪








by warabi_opal | 2019-05-02 08:09 | パン作り

オニオンチーズベーコンブレッドの朝食♪

                   


               新玉ねぎの時期になると必ず焼きたくなるのが              



               オニオンチーズベーコンブレッド


                   
c0306839_10383430.jpg

                

   
                   
                今日も早起きして朝食用に焼きました

                  



                   
            名前通り玉ねぎ、チーズ、ベーコンを甘めの生地で巻き込んだパンで

            甘い生地とチーズとベーコンの塩気、玉ねぎの甘みが相性抜群!              




c0306839_10472105.jpg








               今朝はオニオンチーズベーコンブレッドでこんな朝食に



c0306839_10510095.jpg
                 






  
 『わかめとたまごのスープ』



c0306839_10523246.jpg








『野菜サラダ』



c0306839_10531361.jpg



と コーヒー




                   


              
    今朝は食べたかったパンが焼けてしかも美味しく焼けて

    早起きした甲斐があったわ♪










    昨日で平成が終わり寂しさを感じていましたが

    今日は爽やかなお天気の中で令和が始まり清々しい気持ちになりました


    令和が皆にとって平和で幸せな時代でありますように








                 

                   

by warabi_opal | 2019-05-01 11:11 | パン作り

酒粕ベーグルの朝食♪

                   


               今朝はいつも通り早起きして朝食用のパンを焼きました

               少しだけ残っていた酒粕を使って              



                   酒粕ベーグル


                   
c0306839_09025190.jpg


                   
                   
             実は少し前にも別なレシピで酒粕ベーグルを焼いていたんですが

             そのベーグルはちょっと私好みじゃなくて…

             なので今回は別のレシピを探して焼いてみたら私好み♪

                  



                   
               そして今朝は焼き立ての酒粕ベーグルでこんな朝食に




c0306839_09101986.jpg






                 『菜花とベーコンのグラタン』



c0306839_09111586.jpg



                   + コーヒー




                   超シンプル~ (笑)   

               




              あと少し酒粕が残っているので

              もう一度同じレシピで酒粕ベーグル焼こう





c0306839_09164884.jpg

                 

                   

by warabi_opal | 2019-04-30 09:20 | パン作り

黒胡椒とローズマリーのハードプチパン

 



              ハード系のパンが食べたくて少し前に焼いた           

               

             黒胡椒とローズマリーのハードプチパン   


              


  
c0306839_11120023.jpg





                   
               ハード系のパンを焼くのが苦手なんですが

               時々ハード系のパンを焼いているうちに

               美味しく焼けるレシピをいくつか見つけ

               最近少し自信がついて来ました 


               
               


c0306839_11190405.jpg




              
               正しいかどうかは分からないのですが

               ハード系のパンを焼く時は2次発酵の時間を長めにとると

               周りがパリッとして中がもっちりな私好みのパンが焼けるような気がします



               
               ただ、2次発酵の時間を長めに取ると成形しづらいしクープ入れづら~い

               なので、ぺたんこ気味だしクープが開かず見た目が…



                  
               でもこのパンも周りがパリッとして中がもっちり

               黒胡椒とローズマリーの風味が美味しいプチパンになりました♪



               このパン、リピ決定♪














                  

by warabi_opal | 2019-03-10 11:38 | パン作り

きなこ結びパン

 

               昨日はきなこ消費のためと

               やってみたかった成型を兼ねてパンを焼きました

            

               

                    きなこ結びパン                 


  
c0306839_14213296.jpg





                   
               適当でも大丈夫かなと思ってちゃんと結ばなかったパンは

               当然のように発酵中にほどけてしまい

               焼成前に無理やりくっつけました(苦笑)



               
               きなこパンにはあんこが合いそうってことで

               今朝あんこを挟んで食べてみました♪

               


c0306839_14250871.jpg



               が、美味しく食べるつもりが

               何かがまずかったらしく生地がちょっとパサパサしていて

               口の中の水分が持っていかれる~


               そして喉にちょっと詰まる感じ_| ̄|○



               まだ残っているきなこは他のもので消費しよう←リベンジしないんかい!




                  

by warabi_opal | 2019-01-27 14:36 | パン作り

今日焼いたパン3種類

 

               昨日は買い物と掃除をしっかり済ませ

               今日はパン焼きをする日!と決めていました

            

               そして今日は3種類のパンを焼きました




                    グラハムミニ食パン                 


  
c0306839_15374095.jpg





                   久しぶりにミニ食パン型を使いました
                   (日の目を見られて良かったねw)


                   このパンを使って今度サンドイッチを作る予定

                   かわいいサンドイッチになるかも♪




              
             
               オートミール食パン                 


  
c0306839_15404227.jpg



                 お気に入りのレシピのサンドイッチに合うバージョン

                 表面にオートミールを貼り付けおしゃれにアレンジ☆


                 もちろんこちらも後日サンドイッチに使う予定です






                   グラハム粉を使い切りのために大好きな



            クランベリーとくるみのグラハムベーグル                 


  
c0306839_15453691.jpg



    
               いつものレシピで焼いたのに今回はツヤなし子…



               茹でる時ケチって”砂糖”を使ったせい?
               (いつもは”はちみつ”を使っています)


               まあ自分で食べるものだしツヤなんて全然気にしな~い

                  

                

               出来はどうであれ久しぶりに思い切りパン焼き楽しめました♪

               






  
                  

by warabi_opal | 2019-01-20 16:04 | パン作り

○○のために焼いたミニフランス食パンと南天の実

  

               去年の11月の中旬

               以前一緒に働いていた仲良しSさんと食事に出かけました
               (年に1度のおしゃべり&食事会です^^)



               会う時は必ずプレゼントを持って来てくれて

               今回もこんな素敵なプレゼントをもらいました♪




c0306839_13530564.jpg






            毎日お弁当を持って仕事に行っている私にピッタリな素敵な「あずま袋」

            食べられるお茶「ティート」
                       
            そしてパン焼きが大好きでパン好きな私にうれしい
 
            「ラムレーズンミルクジャム」



            あずま袋は早速毎日お弁当箱を入れるのに使わせてもらい

            ティートももらった次の日に頂きました
            (とっても香りが良く美味しかったです)






            そして昨日ようやくラムレーズンミルクジャムを塗って頂くために

            パウンド型を使って

                 ミニフランス食パン   を焼きました              


  
c0306839_14064575.jpg






              
             ミルクジャムはサクサクな食感のパンに塗ったら合いそうと

             トーストしてから頂いてみると

                  


c0306839_14414610.jpg





                    これが想像通り合う~♪



                    センスの良いSさんに感謝です☆
                 


More

by warabi_opal | 2019-01-13 15:33 | パン作り

グラハムロングウインナーパン

c0306839_13222083.jpg



 


           夕べ焼いた グラハムロングウインナーパン   


    

by warabi_opal | 2018-07-29 13:27 | パン作り

新婚さんのために焼いたパン色々♪

  


           今日は少し前に新婚さんのために焼いたパンをご紹介します

           代わり映えのしないパンばかりな上にほぼ進歩していませんが(苦笑)
           (逆に後退しているパンも…)



                   
              毎度おなじみの

              フランク(焼き込み調理パン) 
                                   

                    
c0306839_13153642.jpg



 


           いつも焼いている最中に2つの生地をくっつけたところが剥がれてしまうんですが

           今回はしっかり気を付けたので剥がれることなくきれいに焼けました♪





                  

              これも毎度おなじみの

              ハムロール 



c0306839_13290750.jpg






                これはまあまあ上手く焼けたかな?








              いつものレシピにまっぴぃさんのアイディアをお借りして

              柚子胡椒を塗って焼いた

              柚子胡椒風味ベーコンエピ 





c0306839_13311372.jpg






              成型変すぎですが(汗)間違いなく美味しいはず

              家用にも今度焼こう♪


              まっぴぃさん素敵なアイディアありがとう☆








                 
                  娘からのリクエストで

                 バジルチーズパン



c0306839_13413943.jpg





    
              これ実は失敗…
           
              水分量が多すぎて生地がベタついて成型しづらいのなんのって


              食感等はどうだったのかすごーく気になったのですが

              後から娘に確認したら美味しかったようなのでホッ


              今度再チャレンジだな









              これも娘からのリクエストで

              レーズン食パン



c0306839_13465283.jpg






           大好きなパン教室レシピのプルマンにレーズンを加えて焼いたのですが

           レーズンが少なすぎてさみしい上に冷めたらシワッシワ(汗)

           キメも粗くなってしまいました_| ̄|○









           毎度失敗の多い私のパン作りですがパン作りはホント楽しい♪

           練習を兼ねてまた新婚さんへ送るためのパン焼きしよう^^







         
                 

by warabi_opal | 2018-02-04 13:53 | パン作り