カテゴリ:パン作り( 112 )

グラハムロングウインナーパン

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           夕べ焼いた グラハムロングウインナーパン   


    

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by warabi_opal | 2018-07-29 13:27 | パン作り

新婚さんのために焼いたパン色々♪

  


           今日は少し前に新婚さんのために焼いたパンをご紹介します

           代わり映えのしないパンばかりな上にほぼ進歩していませんが(苦笑)
           (逆に後退しているパンも…)



                   
              毎度おなじみの

              フランク(焼き込み調理パン) 
                                   

                    
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           いつも焼いている最中に2つの生地をくっつけたところが剥がれてしまうんですが

           今回はしっかり気を付けたので剥がれることなくきれいに焼けました♪





                  

              これも毎度おなじみの

              ハムロール 



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                これはまあまあ上手く焼けたかな?








              いつものレシピにまっぴぃさんのアイディアをお借りして

              柚子胡椒を塗って焼いた

              柚子胡椒風味ベーコンエピ 





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              成型変すぎですが(汗)間違いなく美味しいはず

              家用にも今度焼こう♪


              まっぴぃさん素敵なアイディアありがとう☆








                 
                  娘からのリクエストで

                 バジルチーズパン



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              これ実は失敗…
           
              水分量が多すぎて生地がベタついて成型しづらいのなんのって


              食感等はどうだったのかすごーく気になったのですが

              後から娘に確認したら美味しかったようなのでホッ


              今度再チャレンジだな









              これも娘からのリクエストで

              レーズン食パン



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           大好きなパン教室レシピのプルマンにレーズンを加えて焼いたのですが

           レーズンが少なすぎてさみしい上に冷めたらシワッシワ(汗)

           キメも粗くなってしまいました_| ̄|○









           毎度失敗の多い私のパン作りですがパン作りはホント楽しい♪

           練習を兼ねてまた新婚さんへ送るためのパン焼きしよう^^







         
                 

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by warabi_opal | 2018-02-04 13:53 | パン作り

あん食パン♪





              
           勿体無くてなかなか使えずにいたお気に入りの缶詰のこしあん

           気付いたら賞味期限過ぎていました(汗)


              
              
                 でも”賞味”だから大丈夫! 


     


                 賞味期限切れのこしあんを使って焼いた


          
                    あん食パン






                   
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                生地にあんこを丁寧に塗って丁寧に巻いたつもりだったのに

                カットしてみたらこれだし



                渦巻きイマイチ

                やっぱり空洞出来てる(汗)
                     
         
               



                あん食パンを焼いたらやっぱりこれ!





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                 トーストしてから有塩バターを塗って





                 甘じょっぱくて美味しかった♪







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by warabi_opal | 2018-01-07 17:39 | パン作り

ごまチーズプチフランス♪





              寒くなってくるとハード系のパンが食べたくなりませんか?

              これをハード系と言って良いのかどうか分かりませんが

              少し前に焼いた
                    

          
                     ごまチーズプチフランス


                   


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               粉は少し前に初めて買ったタイプER 

               黒胡麻を練り込んだ生地で

               プロセスチーズ&チェダーチーズを包んで焼きました                    
                  


                     
         
               割ってみると…





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              チーズがゴロゴロ♪



              と言いたいところだったんですが
           
              適当に入れてみたらチーズが少なくてちょっと残念…


                    

                    
              周りがサクッ パリッで中がモッチリ

              ごまの香ばしい風味

              ごま入りの生地とチーズとの相性もバッチリ




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              食べたいと思っていたパンを焼けて

              食べられた時に感じる美味しさは最高♪




              と言いつつ…

              実は、私がハード系のパンを焼く時に使う粉はいつもリスドォル 

              タイプERで捏ねた生地はベタついて扱いづらかったし

              食感も私の理想とはちょっと違った…

                   
              このパンもこれはこれで美味しいとは思ったんですが

              やっぱりリスドォルで焼いた方が好みだったかも

                    
              だったらなぜタイプERを買ったのか?って思いますよね


              パンの材料を仕入れる時はクオカさんが扱っている商品が好きで

              ほぼクオカさんからにしていたんですが

              この粉を仕入れた頃、ちょうどクオカさんが富澤商店さんに事業譲渡されたばかりで

              欠品している商品が多く、欲しかったリスドォルの在庫が無くて仕方無く…

                    
                    
              タイプERは”北海道産”と書かれているので良いような気はするんですが

              原材料を見ると、小麦の他に米こうじ、クロレラエキス粉末

              アセロラ粉末も入っていて

              これが良いのかどうかは分からないのですが

              なんとなく小麦の他に色々混ざっているのはどうなのかな?と思ってしまって…


              取り敢えず、まだタイプERが残っているので

              この粉の良さに気付くかどうか、やっぱりリスドォルの方が良いと思うか

              色々焼いて試してみようと思っています

                     

                    

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by warabi_opal | 2017-11-25 09:56 | パン作り

かぼちゃの平焼きフランスあんぱん♪





                    
                    ハロウィンの頃に焼こうと思っていて焼けなかった
                                 
          
                     かぼちゃの平焼きフランスあんぱん


                                    先週末やっと焼けました




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                   夏に家で採れたかぼちゃを使い

                   皮を剥いて柔らかくなるまでレンジでチンしてから

                   砂糖、塩、バター、スキムミルク、ラム酒を加えよく混ぜた

                   自家製かぼちゃあんを包み

                   粒の大きめなペポカボチャの種をトッピングして焼きました

                   
              
                  

                   
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                   生地に気泡が出来てしまったのに

                   どうせ平焼きにするんだから気泡も潰れるはずだし大丈夫!

                   と思ってそのまま焼いたら…

                   焼き上がりがヨレヨレに(汗)




                   

                   気を取り直して割る!
                  


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                   おお~ すっごくきれいで美味しそうなかぼちゃあんが♪
                    


                
                   実際このかぼちゃあんがすごく美味しく出来ていて

                   パンも周りがパリッとして中がしっとりで超美味しい♪




                   今度は気泡が出来たらちゃんと潰して
                   (潰すのが正しいのかよく分からないけれど)

                   見た目もきれいな平焼きフランスまた焼きたいな

    

                    


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by warabi_opal | 2017-11-18 08:59 | パン作り

明太マスカルポーネパン♪





                    
                      フィーユさんのところで見て美味しそう♪と思った

                                 
          
                        明太マスカルポーネパン


                                          焼いてみました




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                   全粒粉入りの生地にマスカルポーネチーズ、明太子を塗り

                   サッと茹でたブロッコリーを乗せくるくると巻いてからカットし

                   丸いIFトレーに入れて焼いてみました



                    
                  

                   
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                   マスカルポーネをパンに使ったのは初めて 

                   明太子とブロッコリーとの組み合わせが最高に合う~♪





                   私のはなぜかくるくるして焼いたら

                   渦巻き模様の部分がスカスカになってしまいました(汗)



                   マスカルポーネが生地に染み込んだ?

                   それとも生地をぎゅうぎゅう伸ばして過ぎて生地の膨らみが悪くなった?


                  


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                   見た目はフィーユさんの美しくて美味しそうなパンとは

                   程遠いものになりましたが 

                   フィーユさんが大絶賛するだけに本当に美味しい 



                   フィーユさん、美味しいパンのご紹介ありがとうございました

                   私もリピ決定です^^ 



    

                    


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by warabi_opal | 2017-11-11 09:13 | パン作り

パン・オレ♪





                    
                    今日は私にしては珍しくシンプルなパンをアップします
                    (シンプルなパンはパン作りが上手または
                           写真を撮るのが上手な方じゃないと絵にならないのでなかなかアップ出来ません)





                    

                     少し前に焼いた
                    

          
                          パン・オレ


                   


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                  全粒粉の薄力粉を消費したくてレシピを検索していて

                  ビビビと来た(笑)レシピで焼きました
                  
                  Cpicon パン・オレ (フランステーブルパン) by ゆきらいん                     
                  


                     
         
                      レシピ通りただまん丸に成型したものと




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                    なんとなくクープを入れてみたくなって

                    スッスと2本クープを入れたものを作ってみました




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                   でも…

                   やってみたは良いけれどクープ入れるの下手過ぎ(汗)







                    
                        早速バターを塗ってお味見




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                       周りがパリッとして中がふんわり




                       私の予感的中

                       とっても私好みな食感お味でした^^



                         
                       このパンまた絶対焼くと思います




                       シンプルパンやっぱり大好き♡

                       

                    


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by warabi_opal | 2017-11-04 08:51 | パン作り

プレゼント用のパン2種♪





                    
                    昨日は約1年ぶりで、以前一緒に働いていた仲良しSさんと

                    夜食事に行くことにしていたので

                    午後はお休みを頂いてSさんへのプレゼント用のパン焼きをしていました


                    時間的に私の力では2種類くらいしか焼けそうになかったので

                    Sさんに喜んでもらえそうなパン2種類を焼きました


                  

  
                    今までに何度となく焼いているお気に入りの

                    パン教室レシピ焼き込み調理パン


          
                        *フランク*



                   
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                  いつも通り 

                     ピザ用チーズ→半分に切ったシャウエッセン
                       →ケチャプ→マヨネーズ→ピザ用チーズ→ブラックペッパーの順に

                                         トッピングして焼きました






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                    そして同じ生地で


                         *クーロンヌ*



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  Sさんはチーズ好きなので

                     角切りのチーズを巻き込んで、ピザ用チーズをトッピングする

                     このパンも焼きました



                     
                     が…

                     このパンはドーナツ形に成型するのですが

                     毎回しっかりくっつけたはずのところが剥がれ

                     今回は今までの中で一番の失敗作…

                     何度もくっつけようと努力したのに

                     最終的にはくっつけることが不可能になり

                     ご覧の通り三日月のような形に _| ̄|○




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                    焼き直している余裕は無かったので

                    このままプレゼントしてしまうという鬼な私(汗)


                    恥を知れ恥を!





                   そして、もう1種類が少し前にも焼いた


                    *ハニーミルクくるみパン*



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                     今回は卵を塗らず、素朴な感じにしてみました




                    

                     あ゛ー 私ったらなんて本番に弱いの

                     この間焼いた時はかわいい感じに出来たのに

                     今回は全然かわいくない上に、焼き上がったパンも硬い感じ><





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                   でも、これも焼き直している余裕が無かったため

                   そのままプレゼントしてしまいました(汗)



                   で、くるみパンは半分は家に残しておいたので

                   今朝恐る恐る食べてみると…


                   昨日は硬いと思ったけれど、意外と大丈夫な感じでホッ





                   
                   毎回Sさんと会うと、Sさんが私にプレゼントを持って来てくれて
                   
                   今回も私好みなものをこんなにたくさん^^




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                  ちょうどペーパーナプキンを買わなくちゃと思っていたら

                  かわいいペーパーナプキンが入っていました♪



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                   パンのお弁当の時等によく使うんですよね

                   ローソク柄なので、なんとなくクリスマスシーズンにも合いそう^m^






                   そして、これもパンのお弁当の時等に使えそうな

                   かわいい♥柄のジッパー付き袋



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                    私が大好きで常備している調味料オイスターソース

                    でも頂いたのは私がふだん買っているような

                    お手頃価格のものでは絶対無さそうな

                    『気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース』




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                     まずネーミングで高級そうな感じがするし

                     瓶もとってもおしゃれ☆

                     どんなお味なのか頂くのがすっごく楽しみ♪



 
                     
                     そして、ほっこり癒やされそうな表情の

                     会津民芸の『起き上がり小法師』





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                     添付されていた説明書きに

                     ”転んでも起き上がるというところから
                      忍耐と人生の象徴として…” と書かれていて

                     多分職場で嫌な思いをしていたことを話していたので

                     そんなことに負けないでというメッセージを込めて

                     贈ってくれたのかな?と思いました^^


                     
                     今は取り敢えずだいぶ落ち着いて来たので大丈夫なんですが

                     また何かあった時はこの起き上がり小法師を眺めて
                      
                     気持ちを切り替えようと思っています



                     Sさんは私より15歳も年下なんですが

                     私の気持ちをすごく良く解ってくれて

                     心の支えになってくれる優しい人なんです


                     お互い忙しくしているので、会えるのは年に1度ですが

                     これからもこの食事会ずっと続けて行けると良いなと思っています^^





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by warabi_opal | 2017-10-28 10:33 | パン作り

ねじりかぼちゃパン♪





                    
                    間もなくハロウィン🎃


                    家で採れたかぼちゃがあったので

                    以前焼いて失敗したパンのリベンジを兼ねて

                    先週末に焼いた

                    

          
                        ねじりかぼちゃパン


                   

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                  Cpicon ほんわりやわらか❤ねじりかぼちゃパン by ケチャ&ウル


                     かぼちゃ入りの生地に

                     シナモン入りのかぼちゃあんを塗って折り込んでねじねじ

                       

              


                         生地の半分はノット形で



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                         もう半分はドーナツ形に




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                    折り込みもねじり作業も以前はとっても苦手でした

                    でも、苦手なのを避けていては進歩は無いので

                    失敗を恐れずちょこちょこチャレンジしていたお陰か

                    今回リベンジ成功☆




                    とっても可愛く出来たし美味しくて

                    テンション上がる上がる↑↑↑(笑)



                    これからも失敗を恐れずにチャレンジし続けます!

                    


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by warabi_opal | 2017-10-21 09:18 | パン作り

新婚さんのために焼いた身体に良さ気なパンなど色々♪

  


                  

                  今日は久しぶりに新婚さんのために焼いたパンをご紹介します

                  今回はなるべく身体に良さ気なパン(私の観点で)を中心に

                  Dくんが好みそうなパンなども焼いてみました^^






                      まずは身体に良さ気なパンから



                  


                         ふわふわおからパン

                 Cpicon HB使用♡ヘルシー&ふわふわ*おからパン by Banyangarden            
                      
                                         
  
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                    おからをたっぷり使っているので

                    食物繊維豊富=身体に良さ気

                    ネーミング通りふわふわ、しっとりで美味しいんです♪



                    気に入って以前よく焼いていたパン

                    思い出して焼いてみました




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                  今まで新婚さんのために焼くパンは、たくさん送ってあげたくて

                  早く焼かなくちゃ!とつい焦ってだんだん雑になり気味でした
              
                  でも、だいぶパン焼きに慣れて来た?

                  今回はとにかく”丁寧に”を意識して焼いたので

                  このパン今までの中で一番かわいく焼けました^^



             
             

                  
                  全粒粉入りウインナーロールパン
           
                      
                                         
  
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                     こちらは”全粒粉”配合なので身体に良さ気







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                      中に巻き込んだウインナー

                      今回はいつものシャウエッセンではなく

                      岩手県産の豚肉を使ったいわちくのエルンテフェスト
                      (美味しいので有名です^^)

                    


                      一応これも丁寧を意識して作ったのですが

                      ロールパンはやっぱり修行が必要

                      イマイチ納得行く形にはなりませんでした







                  
                     ライ麦ドッグパン
           
                      
                                         
  
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                   以前仲良くしていたお友達ブロガーさんから教えて頂いた

                   ㊙レシピのお気に入りのライ麦パンをドッグ成型に


                   ”ライ麦粉”配合なので身体に良さ気ですよね





                   ソーセージやたまごサラダ等を挟んで食べても良いし

                   そのままスライスして食べても美味しいパン




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                   このパンをドッグ成型にしたことは何度かあるんですが

                   いつもはクープを入れずに焼いて

                   変なところが膨らんでかっこ悪い焼き上がりになっていたので

                   今回は元のレシピ通りにクープを入れてみたら

                   なんだかオシャレな感じ♪


                   今後はこのパンを焼く時はクープ必須です!







                   ここからはDくんが好みそうなパンのご紹介です

                   
                   


                     レーズンプルマン




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                    前にも2度送っているレーズン食パン

                    1度目は思っていたようなレーズン食パンじゃなかったようで

                    2度目は希望のふわふわ生地のレーズン食パンを焼いて送った”つもり”

                    で、今回は娘が1度目に送ったパンの時に言っていた

                    いつものプルマンにレーズンが入っているような感じというのを思い出し

                    パン教室レシピのプルマンに蒸したレーズンを入れて焼いてみました

                  
                    ここでいつもの雑さがまた登場(汗)

                    ちゃんと丁寧に手でレーズンが全体に行き渡るように混ぜ込めば良かったのに

                    レーズンが粉々にならないように、生地の捏ね終わり頃に

                    こね丸くん(パン教室で買った捏ねの機械)にレーズンを投入

                    
                    捏ね終わり頃というのがネックだったのか

                    レーズンは粉々にならずに済んで良かったものの

                    カットした時、レーズンがたくさん入っているところと

                    ポツポツ程度のところとまばらな感じに _| ̄|○
                    


                    プルマンは大きなパンなので全部送っても冷凍庫に入り切らないだろうと

                    半分送って、半分は家でお味見


                    仕上がりはダメダメでしたが、蒸したレーズンのジューシーさ

                    しっとり、ふんわりな生地との相性もバッチリで

                    これならDくんにも気に入ってもらえたのでは?と思っています ^m^
                       







                             ミニエピ




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                     前にたまたま焼いて初めて送ったエピ

                     偶然にもDくんが大好きなパンだったと聞いてうれしかった♪

                     その後も1回は送ったはずです



                     でも、エピは長いパンなので

                     送る時入れる袋に毎回悩んでいました



                     で、エピを入れるのに良さそうな袋を見付け試しに少しだけ買って

                     家用に焼いたエピをその袋に入れてみたらちょうど良かったんです♪


                     でも、その後その袋を買い足していなかったのでさあ困った><



                     いつもベーコンエピに使うベーコンはハーフサイズのを2枚使用

                     エピはどうせちぎって食べるんだし

                     そうだ、ベーコン1枚で小さく焼いてみたらと思い付きミニエピに


                       

                     今回はちょっとひと工夫して

                     まだなんとか庭に生えていたバジルの葉っぱと一緒に巻いて


                    
                    バジルベーコンミニエピ





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                    焼く前にブラックペッパーをガリガリっと


                    なんとなく美味しそうな予感☆




                    バジルベーコンエピはたくさん焼けたので

                    焼き上がってから早速お味見


                    バジルとベーコンすごく合う!

                    これすっごく美味しかった♪


                    

                    ちゃんと考えずにベーコンを買って来たら

                    成型途中でベーコンが足りない事に気付き(汗)

                    エピにもエルンテフェストを使って

             
                     ソーセージエピ




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                  生地に粒マスタードを塗ってエルンテフェストを乗せ

                  くるくるチョッキン 



                  エルンテフェストは美味しいけれど、ちと小さめ

                  なので、チョッキンした内の1つの穂には多分ソーセージ無し(汗)

                  そして、見た目エピ(麦の穂)っぽく無いです(苦笑)



                  でも味はきっと間違い無し!

                  素人が焼くパンなんだからしょうがない

                  そして添加物が入っていないから

                  スーパーで買って来るパンよりは絶対身体に良いはず!



                  新婚さん、こんなパンだけど我慢して食べてね(苦笑)






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by warabi_opal | 2017-10-14 10:38 | パン作り