カテゴリ:パン作り( 115 )

きなこ結びパン

 

               昨日はきなこ消費のためと

               やってみたかった成型を兼ねてパンを焼きました

            

               

                    きなこ結びパン                 


  
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               適当でも大丈夫かなと思ってちゃんと結ばなかったパンは

               当然のように発酵中にほどけてしまい

               焼成前に無理やりくっつけました(苦笑)



               
               きなこパンにはあんこが合いそうってことで

               今朝あんこを挟んで食べてみました♪

               


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               が、美味しく食べるつもりが

               何かがまずかったらしく生地がちょっとパサパサしていて

               口の中の水分が持っていかれる~


               そして喉にちょっと詰まる感じ_| ̄|○



               まだ残っているきなこは他のもので消費しよう←リベンジしないんかい!




                  

by warabi_opal | 2019-01-27 14:36 | パン作り

今日焼いたパン3種類

 

               昨日は買い物と掃除をしっかり済ませ

               今日はパン焼きをする日!と決めていました

            

               そして今日は3種類のパンを焼きました




                    グラハムミニ食パン                 


  
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                   久しぶりにミニ食パン型を使いました
                   (日の目を見られて良かったねw)


                   このパンを使って今度サンドイッチを作る予定

                   かわいいサンドイッチになるかも♪




              
             
               オートミール食パン                 


  
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                 お気に入りのレシピのサンドイッチに合うバージョン

                 表面にオートミールを貼り付けおしゃれにアレンジ☆


                 もちろんこちらも後日サンドイッチに使う予定です






                   グラハム粉を使い切りのために大好きな



            クランベリーとくるみのグラハムベーグル                 


  
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               いつものレシピで焼いたのに今回はツヤなし子…



               茹でる時ケチって”砂糖”を使ったせい?
               (いつもは”はちみつ”を使っています)


               まあ自分で食べるものだしツヤなんて全然気にしな~い

                  

                

               出来はどうであれ久しぶりに思い切りパン焼き楽しめました♪

               






  
                  

by warabi_opal | 2019-01-20 16:04 | パン作り

○○のために焼いたミニフランス食パンと南天の実

  

               去年の11月の中旬

               以前一緒に働いていた仲良しSさんと食事に出かけました
               (年に1度のおしゃべり&食事会です^^)



               会う時は必ずプレゼントを持って来てくれて

               今回もこんな素敵なプレゼントをもらいました♪




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            毎日お弁当を持って仕事に行っている私にピッタリな素敵な「あずま袋」

            食べられるお茶「ティート」
                       
            そしてパン焼きが大好きでパン好きな私にうれしい
 
            「ラムレーズンミルクジャム」



            あずま袋は早速毎日お弁当箱を入れるのに使わせてもらい

            ティートももらった次の日に頂きました
            (とっても香りが良く美味しかったです)






            そして昨日ようやくラムレーズンミルクジャムを塗って頂くために

            パウンド型を使って

                 ミニフランス食パン   を焼きました              


  
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             ミルクジャムはサクサクな食感のパンに塗ったら合いそうと

             トーストしてから頂いてみると

                  


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                    これが想像通り合う~♪



                    センスの良いSさんに感謝です☆
                 


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by warabi_opal | 2019-01-13 15:33 | パン作り

グラハムロングウインナーパン

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           夕べ焼いた グラハムロングウインナーパン   


    

by warabi_opal | 2018-07-29 13:27 | パン作り

新婚さんのために焼いたパン色々♪

  


           今日は少し前に新婚さんのために焼いたパンをご紹介します

           代わり映えのしないパンばかりな上にほぼ進歩していませんが(苦笑)
           (逆に後退しているパンも…)



                   
              毎度おなじみの

              フランク(焼き込み調理パン) 
                                   

                    
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           いつも焼いている最中に2つの生地をくっつけたところが剥がれてしまうんですが

           今回はしっかり気を付けたので剥がれることなくきれいに焼けました♪





                  

              これも毎度おなじみの

              ハムロール 



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                これはまあまあ上手く焼けたかな?








              いつものレシピにまっぴぃさんのアイディアをお借りして

              柚子胡椒を塗って焼いた

              柚子胡椒風味ベーコンエピ 





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              成型変すぎですが(汗)間違いなく美味しいはず

              家用にも今度焼こう♪


              まっぴぃさん素敵なアイディアありがとう☆








                 
                  娘からのリクエストで

                 バジルチーズパン



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              これ実は失敗…
           
              水分量が多すぎて生地がベタついて成型しづらいのなんのって


              食感等はどうだったのかすごーく気になったのですが

              後から娘に確認したら美味しかったようなのでホッ


              今度再チャレンジだな









              これも娘からのリクエストで

              レーズン食パン



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           大好きなパン教室レシピのプルマンにレーズンを加えて焼いたのですが

           レーズンが少なすぎてさみしい上に冷めたらシワッシワ(汗)

           キメも粗くなってしまいました_| ̄|○









           毎度失敗の多い私のパン作りですがパン作りはホント楽しい♪

           練習を兼ねてまた新婚さんへ送るためのパン焼きしよう^^







         
                 

by warabi_opal | 2018-02-04 13:53 | パン作り

あん食パン♪





              
           勿体無くてなかなか使えずにいたお気に入りの缶詰のこしあん

           気付いたら賞味期限過ぎていました(汗)


              
              
                 でも”賞味”だから大丈夫! 


     


                 賞味期限切れのこしあんを使って焼いた


          
                    あん食パン






                   
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                生地にあんこを丁寧に塗って丁寧に巻いたつもりだったのに

                カットしてみたらこれだし



                渦巻きイマイチ

                やっぱり空洞出来てる(汗)
                     
         
               



                あん食パンを焼いたらやっぱりこれ!





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                 トーストしてから有塩バターを塗って





                 甘じょっぱくて美味しかった♪







by warabi_opal | 2018-01-07 17:39 | パン作り

ごまチーズプチフランス♪





              寒くなってくるとハード系のパンが食べたくなりませんか?

              これをハード系と言って良いのかどうか分かりませんが

              少し前に焼いた
                    

          
                     ごまチーズプチフランス


                   


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               粉は少し前に初めて買ったタイプER 

               黒胡麻を練り込んだ生地で

               プロセスチーズ&チェダーチーズを包んで焼きました                    
                  


                     
         
               割ってみると…





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              チーズがゴロゴロ♪



              と言いたいところだったんですが
           
              適当に入れてみたらチーズが少なくてちょっと残念…


                    

                    
              周りがサクッ パリッで中がモッチリ

              ごまの香ばしい風味

              ごま入りの生地とチーズとの相性もバッチリ




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              食べたいと思っていたパンを焼けて

              食べられた時に感じる美味しさは最高♪




              と言いつつ…

              実は、私がハード系のパンを焼く時に使う粉はいつもリスドォル 

              タイプERで捏ねた生地はベタついて扱いづらかったし

              食感も私の理想とはちょっと違った…

                   
              このパンもこれはこれで美味しいとは思ったんですが

              やっぱりリスドォルで焼いた方が好みだったかも

                    
              だったらなぜタイプERを買ったのか?って思いますよね


              パンの材料を仕入れる時はクオカさんが扱っている商品が好きで

              ほぼクオカさんからにしていたんですが

              この粉を仕入れた頃、ちょうどクオカさんが富澤商店さんに事業譲渡されたばかりで

              欠品している商品が多く、欲しかったリスドォルの在庫が無くて仕方無く…

                    
                    
              タイプERは”北海道産”と書かれているので良いような気はするんですが

              原材料を見ると、小麦の他に米こうじ、クロレラエキス粉末

              アセロラ粉末も入っていて

              これが良いのかどうかは分からないのですが

              なんとなく小麦の他に色々混ざっているのはどうなのかな?と思ってしまって…


              取り敢えず、まだタイプERが残っているので

              この粉の良さに気付くかどうか、やっぱりリスドォルの方が良いと思うか

              色々焼いて試してみようと思っています

                     

                    

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by warabi_opal | 2017-11-25 09:56 | パン作り

かぼちゃの平焼きフランスあんぱん♪





                    
                    ハロウィンの頃に焼こうと思っていて焼けなかった
                                 
          
                     かぼちゃの平焼きフランスあんぱん


                                    先週末やっと焼けました




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                   夏に家で採れたかぼちゃを使い

                   皮を剥いて柔らかくなるまでレンジでチンしてから

                   砂糖、塩、バター、スキムミルク、ラム酒を加えよく混ぜた

                   自家製かぼちゃあんを包み

                   粒の大きめなペポカボチャの種をトッピングして焼きました

                   
              
                  

                   
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                   生地に気泡が出来てしまったのに

                   どうせ平焼きにするんだから気泡も潰れるはずだし大丈夫!

                   と思ってそのまま焼いたら…

                   焼き上がりがヨレヨレに(汗)




                   

                   気を取り直して割る!
                  


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                   おお~ すっごくきれいで美味しそうなかぼちゃあんが♪
                    


                
                   実際このかぼちゃあんがすごく美味しく出来ていて

                   パンも周りがパリッとして中がしっとりで超美味しい♪




                   今度は気泡が出来たらちゃんと潰して
                   (潰すのが正しいのかよく分からないけれど)

                   見た目もきれいな平焼きフランスまた焼きたいな

    

                    


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by warabi_opal | 2017-11-18 08:59 | パン作り

明太マスカルポーネパン♪





                    
                      フィーユさんのところで見て美味しそう♪と思った

                                 
          
                        明太マスカルポーネパン


                                          焼いてみました




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                   全粒粉入りの生地にマスカルポーネチーズ、明太子を塗り

                   サッと茹でたブロッコリーを乗せくるくると巻いてからカットし

                   丸いIFトレーに入れて焼いてみました



                    
                  

                   
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                   マスカルポーネをパンに使ったのは初めて 

                   明太子とブロッコリーとの組み合わせが最高に合う~♪





                   私のはなぜかくるくるして焼いたら

                   渦巻き模様の部分がスカスカになってしまいました(汗)



                   マスカルポーネが生地に染み込んだ?

                   それとも生地をぎゅうぎゅう伸ばして過ぎて生地の膨らみが悪くなった?


                  


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                   見た目はフィーユさんの美しくて美味しそうなパンとは

                   程遠いものになりましたが 

                   フィーユさんが大絶賛するだけに本当に美味しい 



                   フィーユさん、美味しいパンのご紹介ありがとうございました

                   私もリピ決定です^^ 



    

                    


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by warabi_opal | 2017-11-11 09:13 | パン作り

パン・オレ♪





                    
                    今日は私にしては珍しくシンプルなパンをアップします
                    (シンプルなパンはパン作りが上手または
                           写真を撮るのが上手な方じゃないと絵にならないのでなかなかアップ出来ません)





                    

                     少し前に焼いた
                    

          
                          パン・オレ


                   


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                  全粒粉の薄力粉を消費したくてレシピを検索していて

                  ビビビと来た(笑)レシピで焼きました
                  
                  Cpicon パン・オレ (フランステーブルパン) by ゆきらいん                     
                  


                     
         
                      レシピ通りただまん丸に成型したものと




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                    なんとなくクープを入れてみたくなって

                    スッスと2本クープを入れたものを作ってみました




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                   でも…

                   やってみたは良いけれどクープ入れるの下手過ぎ(汗)







                    
                        早速バターを塗ってお味見




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                       周りがパリッとして中がふんわり




                       私の予感的中

                       とっても私好みな食感お味でした^^



                         
                       このパンまた絶対焼くと思います




                       シンプルパンやっぱり大好き♡

                       

                    


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by warabi_opal | 2017-11-04 08:51 | パン作り