<   2017年 01月 ( 24 )   > この月の画像一覧

豚肉の梅しそロールフライのお弁当




c0306839_06530627.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆豚肉の梅しそロールフライ
                      ☆チーズin竹輪入り玉子焼き(チェダーチーズ)
                      ☆鶏皮豆煮(昆布・干し椎茸・にんじん・ごぼう)
                      ☆春菊とにんじんのごま味噌和え(金胡麻)
                      ☆梅花形金時にんじん
                      ☆ちりめん山椒ふりかけご飯

            
           


                    

                       今日は『豚肉の梅しそロールフライ』のお弁当

                       




c0306839_06541164.jpg





                    Iさんの実家から頂いた少し硬めの梅干の種を取り除いたものと

                    青じそを豚もも薄切り肉で巻いたフライです


                    今までこのフライを作る時、柔らかい梅干を使っていて

                    カットすると梅干がグチャッとなって汚くなることが多くて

                    がっかりしていたんですが
 
                    たまたま、Iさんの実家から頂いた硬めの梅干を使ってみたら

                    梅干の赤い色がはっきりして理想の出来に☆
      
              
                    梅しそロールフライには、硬めの梅干がオススメです^^





                    冷凍庫に鶏皮と昆布が溜まって来たので

                    ミドリさんの『鶏皮豆煮』を作りました



c0306839_07020918.jpg



                    私はいつもゼロ活力鍋を使って短時間で作っています


                    簡単で美味しく鶏皮や昆布の消費が出来るのでお気に入り♪







                    今朝は少し雪が積もっているし

                    多分今日辺りから新学期が始まると思われるので

                    今日は早めに家を出なくちゃ             
                     
                    
                     
                     
                                   
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-16 07:10 | お弁当作り

豚肉の青じそ梅肉ロールフライのお弁当




c0306839_07504034.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆豚肉の青じそ梅肉ロールフライ
                      ☆チーズin竹輪入り玉子焼き(チェダーチーズ)
                      ☆鶏皮豆煮(昆布・干し椎茸・にんじん・ごぼう)
                      ☆春菊とにんじんのごま味噌和え(金胡麻)
                      ☆梅花形金時にんじん
                      ☆ちりめん山椒ふりかけご飯

            
           


                    

                       今週最後のお弁当も私一人のお弁当の日♪

                       

                       今日はご飯で

                       『海老天むす』のお弁当にしました

                       




c0306839_07515335.jpg





                    お正月にお雑煮と茶碗蒸しに使って残った海老が2尾

                    大食いの私が天むす2つだけじゃ足りるはずが無いので

                    大ぶりのむきえびがあったので

                    もう1つはむきえび+青じそで


                    海老天には甘辛なタレではなく

                    以前作った事がある梅塩で味付け


                    この味付けに使った梅塩は

                    去年LuCeさんのクリスマス便を注文させて頂いた時

                    小梅ちゃんがプレゼントしてくれたこちら




c0306839_07550060.jpg



                    自然の色なのに、とってもきれいなピンク色で

                    乙女心(笑)をくすぐられます

                     
                    きっと色の美しさに比例する美味しさなんでしょうね^^

                    お昼に頂くのがとっても楽しみ♪




                    小梅ちゃんからはこの梅塩の他にも

                    こちらの立派で美味しそうなお醤油も頂きました




c0306839_07555738.jpg



                    小梅ちゃん、素敵なプレゼントありがとう


                    

                    年明けのお弁当作りは私一人分で良かったし

                    年末年始のお休みは比較的疲れがたまらず
                    (いつもはあれこれやって結構疲れてしまっていたので)

                    お陰で下準備をする元気があったので

                    毎日お弁当作りが順調で気分最高!


                    そして、今日一日がんばれば明日からうれしい三連休♪


                    三連休はお掃除もがんばる予定ですが

                    また新婚さんのためにパン焼きをしようと思っています^^


                    ではみなさんも楽しく充実した三連休を 
                     
                                   
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-15 22:07 | お弁当作り

栗あんぱん♪

    


                  

                       去年Iさんの実家から大量に頂いた栗

                       茹でて皮を剥いて冷凍しておいたので

                       その栗であんを作って

                       栗あんぱん を焼きました

                                   

                                         
  
c0306839_11255149.jpg
 





                   
  

                   私なりに丁寧に成型したのでコロンとかわいい栗あんぱんが出来て

                   テンション上がる上がる↑↑↑(笑)





                      しっかり冷めてから割ってみると…




                
c0306839_11275784.jpg





                     粒を残した栗あんがたっぷり♪

                   
 
                     
                     味見してみると意図した訳では無いんですが

                     塩味の利いた栗あんが美味しくて

                     パクパク何個でも食べられそうな感じ^^


                      
                     栗あんがまだ残っているので

                     今度は栗あんで何を作ろうかな


                     またあんぱん?それともおまんじゅう?





c0306839_11344786.jpg


                   
                    

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-15 11:46 | パン作り

2017初焼きスイーツ☆柚子シフォンケーキ♪

  


                  

                  冬至に買って使わなかった柚子が野菜室に入れっぱなしになっていて

                  年末にダンボール1箱分頂いたたまごもあったので
                  (たくさんあったので娘や娘の友達にもたまごを分けました)

                  去年の今頃に作って美味しかった                


                 
               
                  柚子シフォンケーキ を作りました
                                   

                                         
  
c0306839_14443979.jpg

                   
  



                   去年と同じくシフォン自体に柚子果汁や柚子皮を刻んだ物を加えていますが
  
                   更にホワイトチョコと柚子果汁を混ぜて作った自家製柚子チョコでコーティング
                   Cpicon レモンチョコレート by くまのかなほ  

                   上に柚子皮を刻んだ物をトッピングしました
                   




                       

                   カットしてみると…






c0306839_14485831.jpg




                      しっとり、ふわふわな感じで美味しそう♪



                      で、頂いてみると、想像通りの食感で

                      柚子の香りが思いのほか効いていて

                      コーティングした柚子チョコが口の中に入れるとスッと溶け

                      たまらなく美味しい♪


                      今回の柚子シフォンケーキは前回より美味しく出来たかも ^m^



                      今年はスイーツ作りを控えめにするつもりが

                      自家製チョコでコーティングするシフォンケーキが美味しすぎて

                      またすぐにでも別バージョンを作ってみたくなってしまった私(苦笑)



                      でも、またたまごをたくさん頂く時まで我慢しよう
                      (またたまごを頂ける気になっている(笑))
                   

                   
                    

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-14 15:01 | お菓子作り

お花ウインナー海苔豚肉ロールフライとシーフードスパゲティのお弁当




c0306839_07283487.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆お花ウインナー海苔豚肉ロールフライ
                      (プロセスチーズ&チェダースライスチーズ)
                      ☆シーフードスパゲティ(玉ねぎ)
                      ☆ピーマンサラダ(金胡麻)+ごまドレ
                      ☆カリフラワーピクルス

            
           


                    

                       今日は間違いなく私一人のお弁当の日(笑)




                       今日はパスタのお弁当にしたくて

                       『シーフードスパゲティ』にしました




c0306839_07302974.jpg



                      具は冷凍シーフードミックスと玉ねぎ

                      4種のペパーミックスでシンプルに味付けしました 




                      そして、スパゲッティなのに今日もおかず付き(笑)

                      今日も私のレシピの中から一番のヒット作

                      『お花ウインナー海苔豚肉ロールフライ』を作りました
                       


c0306839_07330885.jpg



                    豚もも薄切り肉の買い置きがあって

                    何を作ろう考えていたら思い出して久しぶりに登場



                    このフライ、味もなんですが

                    何と言っても見た目がかわいい♪


                    いくつになっても可愛いものは可愛い(笑)



                                    


                    昨夜雪が降って、今朝久しぶりに少し雪が積もっています
                    
                    大した雪では無いのですが、久しぶりなので

                    もしかしたらちょっと渋滞するかも知れないし

                    今朝は早めに家を出ることにします

                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-13 07:37 | お弁当作り

ホットソースチキンハンバーグのお弁当




c0306839_07514406.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ホットソースチキンハンバーグ(スライス玉ねぎ・貝割れ大根)
                      ☆ハーブ風味ポテトフライ
                      ☆ケチャップライス(シャウエッセン・ミックスベジタブル・玉ねぎ
                                       半熟ゆで卵・イタリアンパセリ)
                      ☆カリフラワーピクルス

            
           


                    

                       今日は数少ない私のレシピの中から

                       『ホットソースチキンハンバーグ』のお弁当
                       




c0306839_07532678.jpg



                    三連休中に作って冷凍しておいたものを活用しました



                    これフードプロセッサーでガーッとするだけなのでとっても簡単

                    そしてこのタバスコを使ったホットソースの甘くてピリ辛な味が美味しい♪


                    トッピングのスライス玉ねぎが味のアクセント

                    シャキシャキした食感もGOODです☆


                    



                    今日のご飯はチキンハンバーグに合いそうな

                    『ケチャップライス』にしました




c0306839_07555836.jpg



                    ケチャップライスの真ん中をへこませて半熟ゆで卵を埋め込んだら

                    なんとも美味しそう♪


                    これ今朝詰めながら思い付いたんですがなかなか良い感じです^^



                    
                     
                    今日もIさんが休みだと思っていたら              
                    
                    寝ている時にIさんの目覚まし時計のアラームが鳴り

                    カーテンを開ける音がして んっ!?



                    あ゛~~~ やっちゃいました

                    明日がまた休みで、今日は仕事

                    しかも早朝出勤だったという


                    ほんと私ってドジなのね^^;
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-12 08:00 | お弁当作り

醬油味焼きおにぎりと梅塩おにぎりのお弁当




c0306839_22320635.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆醬油焼きおにぎり
                      ☆梅塩おにぎり
                      ☆蓮根飾り椎茸の肉詰め
                      ☆かにかま入りだし巻き玉子焼き
                      ☆里芋のごまマヨサラダ(金胡麻)
                      ☆アスパラ菜胡麻和え(金胡麻)
                      ☆梅花形金時にんじん

            
           


                    

                       今日は朝時間が無くなってしまったのでこんな時間に更新です


                       
                       今日も私一人のお弁当の日でした
                       

                       小梅ちゃんから頂いたお醤油と梅塩がとっても美味しかったので

                       それでおにぎりにしたら美味しいかも♪と思い

                       今日はおにぎりのお弁当にしました^^



                       お醤油はおにぎりに塗ってガスバーナーで炙ってから海苔を巻いた

                       『醬油味焼きおにぎり』に
                       




c0306839_22383173.jpg





                    


                    そして梅塩の方は具なしでシンプルに海苔を巻いた

                    『梅塩おにぎり』に




c0306839_22392021.jpg



                    具入りのおにぎりはもちろん好きなんですが

                    実は私こういうシンプルなおにぎり大好きだったりして^^

                    

                    小梅ちゃん、素敵なプレゼントありがとう☆




                    今日のおかずはカシュカシュさんレシピを参考に

                    『蓮根飾り椎茸の肉詰め』にしました




c0306839_22405821.jpg



                    お弁当のおかずに使おうと残しておいた椎茸3個と

                    ひき肉、蓮根の買い置きがあって

                    ちょうど材料が揃っていたので^^



                    ただの肉詰めも蓮根を飾るとかわいいし

                    しかも蓮根のシャキシャキ食感が良くて美味しかった♪


                    カシュカシュさん、素敵なアイディアありがとうございます☆

                    
                     
                                   
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-11 22:45 | お弁当作り

小麦胚芽メッシュパンdeサンドイッチとごぼうの豆乳クリームスープのお弁当




c0306839_07513692.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆小麦胚芽サンド(ふわプリ海老カツ・キャベツ・タルタルソース)
                              (ベーコン・スクランブルエッグ・レタス)
                      ☆ごぼうの豆乳クリームスープ(ドライパセリ)

            
           


                    

                       今週の始まりも私一人のお弁当の日♪                      

                       今日は当然(笑)パンのお弁当


                       昨日焼いた小麦胚芽メッシュパンで

                       2種類のサンドイッチを作りました^^




                       先日新聞にモスバーガーの広告が入って来て

                       何気なく眺めていたら、海老カツバーガーが目に入って来て

                       そうだ 久しぶりにふわプリ海老カツを作って

                       モスバーガーの海老カツバーガー風にしようと思い

                       1つは『ふわプリ海老カツサンド』にしました

                       




c0306839_07524707.jpg





                    ふわプリ海老カツとは

                    はんぺんに刻んだ海老を加えフードプロセッサーにかけ

                    それにぶつ切りにした海老を混ぜて作った海老カツ


                    ネーミング通り、ふわふわプリプリ♪

                    このサンド絶対に美味しいだろうな




                    もう1種類は『ベーコンスクランブルエッグサンド』




c0306839_07532865.jpg

                    
                    ベーコンソテーとスクランブルエッグをレタスと共に挟み

                    仕上げにブラックペッパーをふりました



                    

                    今日もパンのお弁当にはスープ付き 

                    以前作って美味しかった

                    『ごぼうのクリームスープ』




c0306839_07545196.jpg





                     昨夜のうちに素を作っておいたので

                     今朝豆乳を加えて温めただけなので簡単でした^^






c0306839_22283838.jpg






                      今日のお弁当すごく美味しそうに出来て満足

                      明日も美味しそうに出来ますように☆
                     
                     
                                   
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-10 07:56 | お弁当作り

2017年初☆新婚さんのために焼いたパン色々♪

  


                  

                  昨日は予定通り新婚さんのためのパン焼きをしていました

                  今回は5種類


                  では1つずつご紹介して行きます^^



                  先ずはこれは外せないパン教室レシピで焼いた

                          フランク

                                   

                                         
  
c0306839_12060712.jpg
 





                   もう数え切れないくらい焼いているので

                   焼く毎によりふっくら美味しそうに焼けるようになって

                   今回のフランクは最高の出来☆





                   
c0306839_12160231.jpg



                    
                     ただ、フランクは焼いている最中パンが膨らんで来ると
                 
                     上に乗せたソーセージがずれて落ちそうになることがあるんです

                     今回も写真はきれいに焼けたものを撮っただけで

                     3つ焼いたうちの1つはずれてひどいことになっています(汗)
                   
 
                     
                     

                     そして、フランクと同じ生地で今回はふと思い付いて

                             ツナマヨパン に





c0306839_12205240.jpg


                  
                     ツナマヨを生地で包んで上をはさみでチョッキン
                   
                     チョッキンしたところにマヨネーズを絞り

                     ドライパセリをふって焼きました




c0306839_12222372.jpg



                    
                     ツナマヨパンもぷっくりかわいく焼けて思わずニコニコ


                     ツナマヨはみんなの人気者

                     初めて焼いたけど、きっと喜んでくれるはず^^




                     毎回お惣菜パンを中心に焼いているので

                     何か今までに送った事が無いパンは無かったかな?と考えて

                     思い出したのが、なぁなさん

                              大葉ソボロール

                            Cpicon HBで♪大葉豚ソボロール by なぁな☆



c0306839_12473059.jpg



                   はい 始まりました~ 毎度私のドジが


                   写真では何の問題も無さそうですが

                   6分割すべきところを8分割にしてしまい

                   小さなソボロールになってしまいました(汗)



               
c0306839_12500709.jpg


                   
                    
                  分割する寸前まではちゃんと6分割するってわかっていたのに

                  なぜかカットする時、スケッパーで7本の筋を均等に入れて

                  カットしてトリーノ型に入れている途中であれっ?

                  ある程度やってしまってから気付くと言う ← おバカ!


                  でも味には問題無いし

                  小さくてかわいくてなかなか良いねって事に(笑)



                  やっぱりやってしまったのね~




                  そして、お正月のお雑煮用に買っていたお餅が残っていたので

                  久しぶりに思い出して焼いたのがいづさん

                             おもチーズベーグル



c0306839_12590307.jpg




                    おもチーズベーグルに塗ったお醤油は
  
                    先日もご紹介した小梅ちゃんから頂いたお醤油




c0306839_13033688.jpg



                    ベーグルに塗ってからペロッとお醤油を舐めてみると(笑)

                    色は濃いのですが、塩辛いわけでは無く

                    それどころか旨みがあってすごく美味しい♪
                    
                 
                    焼けた香りに食欲をそそられて

                    このお醤油を使ったおもチーズベーグルを

                    自分用にも絶対焼こうって思いました^^



                
c0306839_13012186.jpg
                    


                    で、肝心のおもチーズベーグルの出来はと言うと

                    パッと見、これも失敗してないように見えるのですが
  
                    ベーグルの中に何かを包むのが苦手な私

                    失敗しないはずが無かった…

                    4つ焼いて4つともお餅もチーズも溶け出して

                    特に2つは思い切り溶け出してホラーな感じに_| ̄|○



                    で、写真のおもチーズベーグルは

                    実は今日焼き直して今から発送しようとしているものなんです


                    今日のは上手く焼けて良かった♪

                    と言いたいところだったんですが

                    結局こうなりました(汗)





c0306839_13124231.jpg

                    
                    
                  でも昨日焼いたもっとホラーな方のベーグル画像を娘に送ったら

                  別に見た目は気にしないよ、美味しいからと言ってくれました^^


                  Mありがとう☆



                  

                  そして、最後は前回Dくんが好きだと聞いていた

                    ベーコンエピ



c0306839_13155379.jpg


     

                     今回はまっぴぃさんの真似っ子で

                     ベーコン、ブラックペッパーの他にクリームチーズをプラスして焼きました^^



 
c0306839_13190719.jpg



                   私はクリームチーズを塗ったんですが

                   多分まっぴぃさんはクリームチーズをカットしたものを包んだんでしょうね

                   塗って焼いたら見た目汚くなっちゃいました(汗)


                   でも、これも味は間違いないはず


                   
                   昨日は朝8時から始めて夕方5時過ぎまで一日中パン焼き

                   途中ラン(コーギー犬)の散歩もしましたが

                   そして、焼けたのが5種類

                   しかも失敗作多々アリ

                  
                   パン屋さんってあんなにたくさんの種類のパンを

                   開店時間までにきれいに焼くんだから改めて凄いなと思った昨日

                   そして、毎回私の焼くブサイクパンを喜んで食べてくれる2人に感謝です☆



                    
                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-08 13:42 | パン作り

初焼きバゲット♪

    


                  

                       娘が帰る日に持たせてあげようと再び

                       バゲット 焼きました

                                   

                                         
  
c0306839_11344258.jpg
 





                   
  

                   前回と同じレシピで焼いたのですが

                   やっぱりこのレシピ作りやすい

                   わたし的には上手く焼けました♪





                   カットしてみると…




                
c0306839_11370496.jpg





                     今回もちゃんと気泡が出来ていましたよ



                    
                     バゲットを上手に焼かれる方からすれば

                     笑っちゃうような出来かも知れませんが

                     味も食感もわたし好みに出来たので満足^^

                   
 
                     
                     本当は娘がいる間に、私の焼いたバゲットで

                     チーズフォンデュをしたいと思っていたのですが

                     結局出来なくて、チーズフォンデュの素を2つ買っていたし

                     1つ持たせてDくんと食べてもらおうと思って


                  
                     娘は帰ったらこのバゲットでアヒージョしようと

                     うれしそうに言ってくれたので

                     焼いて良かった^^



                    
                     で、タイトルの初焼きバゲットですが

                     まるでバゲットが今年の初焼きのようですが

                     実は今年の初焼きは、いちごのデコレーションケーキに使って余った

                     生クリーム消費のために焼いたホテルブレッドだったんです


                     前回水分量を間違えて失敗気味になってしまったので

                     今回は水分量に気を付けたつもりが

                     今度は面倒臭がりが原因で見た目で失敗…

                     それをアップするのはさすがに恥ずかしくて

                     今年初めて焼いたバゲットを今年の初焼き風なタイトルにして

                     アップしたというわけ(苦笑)



                     相変わらず何かしら失敗するという私のパン焼き(汗)

                     もっと慎重且つ丁寧に焼かなくては!




                     そして、ただいま新婚さんのためのパン焼き中

                     今回は失敗しなかったのかな?

                     それはまたのお楽しみ(?)


                   
                    

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-07 13:17 | パン作り