<   2017年 01月 ( 24 )   > この月の画像一覧

海老天むすのお弁当




c0306839_07504034.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆海老天むす
                      ☆チーズin竹輪青じそ豚肉巻き
                      ☆かにかま小ねぎ入りだし巻き玉子焼き
                      ☆さつまいもとミックスビーンズのサラダ
                      ☆ピーマンとさつま揚げの生姜風味炒め
                      ☆梅花形金時にんじん

            
           


                    

                       今週最後のお弁当も私一人のお弁当の日♪

                       

                       今日はご飯で

                       『海老天むす』のお弁当にしました

                       




c0306839_07515335.jpg





                    お正月にお雑煮と茶碗蒸しに使って残った海老が2尾

                    大食いの私が天むす2つだけじゃ足りるはずが無いので

                    大ぶりのむきえびがあったので

                    もう1つはむきえび+青じそで


                    海老天には甘辛なタレではなく

                    以前作った事がある梅塩で味付け


                    この味付けに使った梅塩は

                    去年LuCeさんのクリスマス便を注文させて頂いた時

                    小梅ちゃんがプレゼントしてくれたこちら




c0306839_07550060.jpg



                    自然の色なのに、とってもきれいなピンク色で

                    乙女心(笑)をくすぐられます

                     
                    きっと色の美しさに比例する美味しさなんでしょうね^^

                    お昼に頂くのがとっても楽しみ♪




                    小梅ちゃんからはこの梅塩の他にも

                    こちらの立派で美味しそうなお醤油も頂きました




c0306839_07555738.jpg



                    小梅ちゃん、素敵なプレゼントありがとう


                    

                    年明けのお弁当作りは私一人分で良かったし

                    年末年始のお休みは比較的疲れがたまらず
                    (いつもはあれこれやって結構疲れてしまっていたので)

                    お陰で下準備をする元気があったので

                    毎日お弁当作りが順調で気分最高!


                    そして、今日一日がんばれば明日からうれしい三連休♪


                    三連休はお掃除もがんばる予定ですが

                    また新婚さんのためにパン焼きをしようと思っています^^


                    ではみなさんも楽しく充実した三連休を 
                     
                                   
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-06 08:00 | お弁当作り

くるみ食パンdeたまごサンドとロール白菜入りコンソメスープのお弁当




c0306839_07485419.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆くるみ食パンたまごサンド(イタリアンパセリ)
                      ☆ロール白菜(ベーコン・玉ねぎ・梅花形にんじん)

            
           


                    

                       昨夜Iさんが泊まりの仕事だったので

                       今日も私一人のお弁当の日♪

                       

                       今日はパンのお弁当にしたくて

                       昨夜HBにおまかせで焼いたくるみ食パンで

                       『くるみ食パンたまごサンド』にしました

                       




c0306839_07495360.jpg





                    年末にIさんの例の同僚の方から

                    またたまごをダンボール1箱頂いたので

                    たまご消費を兼ねてたまごサンドに


                    たまご+マヨネーズ

                    しかもパンにはバターを塗っているので

                    コレステロール値が気になる私にはよろしくないお弁当(汗)


                    でも、いちいち気にするともっと身体によろしくないと思うので

                    美味しく頂くことにしましょう



                    

                    毎度おなじみ、パンのお弁当にはスープ付き 

                    冷凍しておいた豚ひき肉たねを使って

                    『ロール白菜入りコンソメスープ』にしました




c0306839_07520287.jpg





                     ネーミング通り、ロール白菜はコンソメを入れ

                     昨夜ゼロ活力鍋で少し煮ておいて

                     今朝起きてから、玉ねぎ、にんじんを加えて再び煮ました


                     白菜がとろっとろで美味しそうでお昼が楽しみです^m^



                     昨日に引き続き、今日も下準備がしっかり出来ていたので

                     今朝のお弁当作りもとっても楽でした♪


                     
                     
                                   
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-05 07:55 | お弁当作り

鶏肉の八幡巻きと舞茸ご飯のお弁当




c0306839_07194520.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆鶏肉の八幡巻き(金時人参・ごぼう)
                      ☆ミニ伊達巻き
                      ☆手綱かまぼこ
                      ☆根菜のピリ辛炒め煮
                       (れんこん・ごぼう・干し椎茸・ピリ辛こんにゃく)
                      ☆紅白なます(白胡麻)
                      ☆舞茸ご飯(油揚げ・にんじん・金胡麻)

            
           


                    

                       今年初のお弁当は私一人のお弁当の日♪

                       

                       今年は酉年なので、鶏肉をメインに

                       金時人参を使った『鶏肉の八幡巻き』にしました
                       (酉年だからと鶏肉をメインにするなんて、鳥ちゃんがかわいそう?(苦笑))




c0306839_07211188.jpg





                    八幡巻きは身が崩れないように

                    一旦ラップできつく巻いてレンジでチン

                    その後ラップを剥がし、タコ糸をぐるぐると巻いて

                    甘じょっぱいタレで味付けしながらゼロ活力鍋で加熱し

                    蓋を取ってタレを煮詰め絡めて出来上がり
                                       
                    
                    なかなか良い感じに出来ました♪





                    

                           今日のご飯は『舞茸ご飯』




c0306839_07225889.jpg





                     秋にIさんの実家からたくさん頂いた天然舞茸を

                     舞茸ご飯用に味付けして冷凍しておいたものを活用し

                     昨夜炊飯器で炊いておきました


                     炊き込みご飯と言えばいつもうるち米ともち米を混ぜて炊いているので

                     もっちりしていて美味しい♪

                     家族も喜んで食べてくれます^^



                     
                     昨日は午後娘を駅まで送って帰って来てから

                     今日のお弁当の準備をしっかりしておいたので

                     今朝は温めて詰めただけなのですごく楽でした♪


                     
                     
                                   
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-04 07:28 | お弁当作り

【2017】あけましておめでとうございます

                                


c0306839_17060162.jpg




              あけましておめでとうございます  

                     
                 

                 今年も平日はお弁当作り

                 週末は家事を優先しつつ、パン作りをメインに

                 ときどきスイーツ作りを楽しみながら

                 マイペースでブログの更新をして行こうと思っていますので

                 よろしくお願いします






                  
                 

             
c0306839_17142262.jpg





    
                   今年最初に作ったものはいちごのデコレーションケーキ




                   作ったと言っても、昨年のクリスマス前に小さめのスポンジを2台焼いて

                   冷凍しておいたものを解凍しデコーレーションしただけですが




                   昨年結婚した娘が、Dくんのお母さまのお心遣いにより

                   今年も例年通り一人で帰省したため

                   娘に食べさせたくて作りました
                     


                   和の雰囲気のデコレーションにしようと 

                   庭から採って来た南天の葉を飾り

                   南天の葉だけではさみしい感じがしたので

                   家にあった赤っぽいカラフルスターシュガーを

                   ちょっぴり飾ってみました 



                   なんとなくお正月らしい感じになったかな^^




                   今年初の更新はスイーツをアップしましたが

                   最初にも書いた通り、今年は身体の事を考えて(と言って良いのか?(苦笑))

                   お菓子作りは控えめに、週末はパン作りを中心に楽しんで行こうと思っています 



                   今年は苦手と思っていたハード系のパンにもたくさんチャレンジしたいな☆  




                     



                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 


                  

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-01 17:43 | etc.