<   2017年 11月 ( 25 )   > この月の画像一覧

牛肉とごぼうと舞茸の時雨煮のお弁当





c0306839_07295244.jpg
                  



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆牛肉とごぼうと舞茸の時雨煮(生姜・金胡麻)
                      ☆ゆで卵(黒胡麻)
                      ☆さつまいもとミックスビーンズのサラダ
                      ☆小松菜の柚子胡椒和え
                      ☆梅花形2色にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)
           
           

                    


                      
                    今日は11月29日で”良い肉の日”

                    と言うわけで

                    『牛肉とごぼうと舞茸の時雨煮』のお弁当




c0306839_07324187.jpg




                   ゼロ活力鍋で先に牛肉、ささがきごぼう、千切り生姜

                   麺つゆ、砂糖、水少々を加え1分程煮てから

                   舞茸を加え好みの濃さになるまで煮詰めました


                   時雨煮は昨夜煮ておいて

                   他のも簡単なおかずばかりだったので

                   珍しく今朝は超余裕でした♪








                              にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-11-29 07:37 | お弁当作り

ハーブ風味チキン&ポテトフライとチョコチップ食パンのお弁当





c0306839_07533418.jpg
                  



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ハーブ風味チキン&ポテトフライ
                      ☆ロマネスコ+ごまドレ&しそドレ
                      ☆プチトマト
                      ☆チョコチップ食パン
                      ☆エビのトマトクリームスープパスタ
           
           

                    


                      
                    今日は私一人のお弁当の日でした

                    
                    今日はパンのお弁当で『チョコチップ食パン』




c0306839_07582092.jpg




                 少し前のお弁当に久しぶりに甘いパンが食べたくて

                 カフェオレ食パンを焼きました

                 本当は食べたかったのがこのチョコチップ食パンだったんです

                 でもチョコチップが少ししか無くて残念ながら諦めました…


                 でも先日パンの材料を仕入れる時にチョコチップも仕入れたので

                 今日は念願のチョコチップ食パンのお弁当^^


                 生地がしっとりでチョコチップの食感と味がGOOD☆

                 とっても美味しかった♪




                 おかずは『ハーブ風味チキン&ポテトフライ』




c0306839_07585696.jpg


                いつもの衣にハーブソルトを混ぜたフライです



                    
                あとは最近かなりハマっている食べるスープシリーズから

                       今日は『エビのトマトクリームスープパスタ』




c0306839_19430221.jpg





               今日のお弁当とーっても美味しくて大満足でした ^m^





                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-11-28 19:39 | お弁当作り

焼き塩サバのお弁当





c0306839_07454170.jpg
                  



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆焼き塩サバ
                      ☆青海苔入り玉子焼き(かにかま)
                      ☆根菜のピリ辛炒め煮(れんこん・ごぼう・こんにゃく・干し椎茸)
                      ☆春菊とにんじんのごま味噌和え(金胡麻)
                      ☆梅花形2色にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)
           
           

                    


                      
                    昨日はお弁当の下準備をする気力が無かったので

                    今日は簡単『焼き塩サバ』のお弁当




c0306839_07510342.jpg




                   いつもは魚焼きグリルで焼いてからガスバーナーで炙っているんですが

                   今日はなんとなくグリルで焼いただけで良いかな?と思い

                   ガスバーナーで炙らなかったんですが

                   やっぱり炙った方が美味しそうに見えたかも
                   (味も炙った方が美味しかったかも) 



                 
                   娘から母の日にプレゼントしてもらったカーネーションの鉢植え 

                   ついこの間まで庭に地植えにしていたんですが

                   寒くなって来たのでまた鉢に植え替えました



c0306839_07550571.jpg
           
                    

                    やっぱり地植えにすると栄養が良く行き渡るらしく

                    もらった時の1.5倍から2倍くらいに増えてくれました♪

                    鉢に植え替えたからしょんぼりした感じになるかも知れないけれど

                    来年暖かくなったらまた地植えにして少しずつ増やして行こう^^






                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-11-27 07:57 | お弁当作り

ごまチーズプチフランス♪





              寒くなってくるとハード系のパンが食べたくなりませんか?

              これをハード系と言って良いのかどうか分かりませんが

              少し前に焼いた
                    

          
                     ごまチーズプチフランス


                   


c0306839_09211377.jpg



                   
               粉は少し前に初めて買ったタイプER 

               黒胡麻を練り込んだ生地で

               プロセスチーズ&チェダーチーズを包んで焼きました                    
                  


                     
         
               割ってみると…





c0306839_09253424.jpg




              チーズがゴロゴロ♪



              と言いたいところだったんですが
           
              適当に入れてみたらチーズが少なくてちょっと残念…


                    

                    
              周りがサクッ パリッで中がモッチリ

              ごまの香ばしい風味

              ごま入りの生地とチーズとの相性もバッチリ




c0306839_09310780.jpg
 


                   
              食べたいと思っていたパンを焼けて

              食べられた時に感じる美味しさは最高♪




              と言いつつ…

              実は、私がハード系のパンを焼く時に使う粉はいつもリスドォル 

              タイプERで捏ねた生地はベタついて扱いづらかったし

              食感も私の理想とはちょっと違った…

                   
              このパンもこれはこれで美味しいとは思ったんですが

              やっぱりリスドォルで焼いた方が好みだったかも

                    
              だったらなぜタイプERを買ったのか?って思いますよね


              パンの材料を仕入れる時はクオカさんが扱っている商品が好きで

              ほぼクオカさんからにしていたんですが

              この粉を仕入れた頃、ちょうどクオカさんが富澤商店さんに事業譲渡されたばかりで

              欠品している商品が多く、欲しかったリスドォルの在庫が無くて仕方無く…

                    
                    
              タイプERは”北海道産”と書かれているので良いような気はするんですが

              原材料を見ると、小麦の他に米こうじ、クロレラエキス粉末

              アセロラ粉末も入っていて

              これが良いのかどうかは分からないのですが

              なんとなく小麦の他に色々混ざっているのはどうなのかな?と思ってしまって…


              取り敢えず、まだタイプERが残っているので

              この粉の良さに気付くかどうか、やっぱりリスドォルの方が良いと思うか

              色々焼いて試してみようと思っています

                     

                    

                              にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


[PR]

by warabi_opal | 2017-11-25 09:56 | パン作り

ハニーマスタードポークステーキ丼のお弁当





c0306839_07523625.jpg
                  



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ハニーマスタードポークステーキ丼
                      ☆ゆで卵(黒胡麻)
                      ☆ロマネスコ+ごまドレ&しそドレ
                      ☆プチトマト
                      ☆さつまいものはちみつレモン煮(レーズン)
           
           

                    


                      
                    最近頻繁に私一人のお弁当の日がありますが

                    今日も私一人のお弁当の日


                    今日は簡単に

                    『ハニーマスタードポークステーキ丼』のお弁当




c0306839_07551673.jpg




                   ソテー用の厚切り豚ロース肉に塩麹を揉み込んでおいたものを

                   オリーブオイルを薄く敷いたフライパンで蓋をして中までしっかり加熱したら

                   キッチンペーパーでフライパンの汚れをきれいに拭き取り


                   はちみつ、粒マスタード、醤油を加え加熱しながらタレを絡め

                   白いご飯にフリルレタスを敷き
                
                   切ったポークステーキを乗せて出来上がり♪
  
       

                   甘辛なタレが絡んだポークステーキ美味しいですよ~




                   今朝は余裕がなくて、また画像のみアップして

                   お昼休みにスマホで編集しました





                   明日からまたお休み 
          
                   またお掃除頑張ろう!             
                    



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-11-24 12:24 | お弁当作り

焼き銀鮭のお弁当





c0306839_07292330.jpg
                  



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆焼き銀鮭(レモン)
                      ☆卵袋煮(黒胡麻)
                      ☆切干大根のピリ辛炒め煮(豚小間・にんじん・白胡麻)
                      ☆かぼちゃ甘煮(黒胡麻)
                      ☆梅花形2色にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)
           
           

                    


                      
                    昨日は夕方用事があって出掛けて

                    お弁当の下準備をする余裕が無かったため

                    今日は簡単美味しい『焼き銀鮭』のお弁当




c0306839_07373929.jpg


                    いつも通り、オーブントースターで焼いてから

                    ガスバーナーでこんがり仕上げ


                    今日は昨日の牡蠣フライに使って残っていたレモンがあったので

                    以前ミドリさんのところで見ていつかやってみたいと思っていた

                    焼き魚にレモン添え♪


                    銀鮭はかなり脂が乗っているので

                    今日はさっぱり頂けていつもより美味しいだろうな^^


                    ミドリさん、いつもありがとうございます☆



                    明日は勤労感謝の日でお休みですね

                    最近なんだかんだで週末最低限のお掃除しか出来ていなかったので

                    そろそろ馬力上げてお掃除頑張らなくちゃ

                    そして年末はのんびりゆっくり過ごせるようにしよう

                    

                                        
                    



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-11-22 07:58 | お弁当作り

牡蠣フライのお弁当





c0306839_18580892.jpg
                  



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆牡蠣フライ(レモン)
                      ☆かにかま入り玉子焼き
                      ☆ちくわぶとさつま揚げと白こんにゃくの煮物
                      ☆春菊とにんじんのごま味噌和え(金胡麻)
                      ☆梅花形2色にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)
           
           

                    


                      
                    今日も私一人のお弁当の日でした

                    今日は日曜日に作って冷凍しておいた

                    大好きな『牡蠣フライ』のお弁当♪




c0306839_19005005.jpg




                     牡蠣フライには絶対レモン汁とお醤油派

                     なので、久しぶりにレモンを買って来ました


                     久しぶりの牡蠣フライすっごく美味しかった♪
                    




                     今朝起きると昨夜降った雪が積もっていて

                     昨日の朝より更に多くの雪が積もっていました



c0306839_19044805.jpg




                    昨日よりだいぶ積もっているのわかりますか?




                    今朝はそんな訳でまた早めに家を出なければならなくなり

                    今日はこんな時間の更新になりました






                    庭に咲いているペチュニア

                    雪が積もってかわいそうなことになっていました




c0306839_19100634.jpg
                    



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-11-21 19:10 | お弁当作り

バターロールサンドとサーモンとほうれん草のクリームスープパスタのお弁当






         
                  
c0306839_07524407.jpg

                  《今日のおべんとうMENU》
                   ☆バターロールサンド
                    (フリルレタス・シャウエッセン・粒マスタード・ケチャップ
)
                     (フリルレタス・たまごチーズサラダ)
                   ☆サーモンとほうれん草のクリームスープパスタ
                   ☆ロマネスコ・柔らかむね肉・プチトマト+ごまドレ&しそドレ             
                      

                     

                    

                   今日は私一人のお弁当の日♪

                   昨日成型の練習を兼ねて焼いた全粒粉バターロールで

                   全粒粉バターロールサンドのお弁当




                   『フリルレタス&シャウエッセン&粒マスタード&ケチャップ』
                                                                                 



c0306839_07530503.jpg







                      『フリルレタス&たまごチーズサラダ』



c0306839_07532533.jpg







                     お気に入りの食べるスープシリーズから今日は

                     『サーモンとほうれん草のクリームスープパスタ』 



c0306839_07534464.jpg
                  
                      
                 



                   はっきり言って最近?の私食べ過ぎですよね?(苦笑)

               
                     



              



c0306839_07540035.jpg





                     

                    
                   

                  ところで、先週の木曜日初雪が観測されたのですが

                  昨日も日中激しくなったり弱くなったりしながら雪が降っていました

                  そして今朝起きるとまさかの積雪!

          


                   
c0306839_07541335.jpg


               
                うっすらとは言え、初雪の後こんなに早く雪がつもるとは思わずびっくり



                今シーズン初の積雪だった事と、月曜日と言うこともあって

                今朝は画像だけアップして下書き保存し早目に家を出て
        
                お昼休みにスマホで編集しました



                スマホでのブログ更新に慣れていないから操作しづらいし
   
                ちゃんと編集出来ているか怪しい…






                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-11-20 12:59 | お弁当作り

ミニチョコマフィン♪

  
                  


                  

                   作りたいと思いながらなかなか重い腰が上がらず

                   しばらくお菓子作りしていません

                   でも、寒くなって来たらなんだかすごく甘い物が欲しくなって来て

                   かなり前に焼いてアップ出来ていなかったスイーツをアップしつつ

                   今日は久しぶりにお菓子作りをしようと思っています

                      


                  
                     ミニチョコマフィン                 

                  


c0306839_09085161.jpg



                   
                    Manisさんこちらのレシピを参考に作りました






                    家にはミニマフィン型が無いので

                    シリコンの小さなローズ型で代用したせいなのか

                    マフィンに焦げ目が付かなくて色白のマフィンに(汗)




c0306839_09123545.jpg






                          味見してみると…





c0306839_09151084.jpg



                   マフィン自体はホロッとしていて

                   焼けたチョコの食感が面白い♪




                  ↑の画像からわかると思いますが

                  Manisさんが使ったチョコの代わりに私はDARSのミルク味を使いました




c0306839_09191388.jpg


                  Manisさんのこのマフィンの記事にコメントさせてもらった時

                  口溶けがDARSに似ているって言っていたので


                  

                  見た目が可愛いくて美味しいマフィン

                  きっとまた作ると思います^^


                  あっ 重い腰が上がった時にね(苦笑)



                  Manisさん、いつも素敵なレシピありがとう☆





                        
                       

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                 


[PR]

by warabi_opal | 2017-11-19 09:23 | お菓子作り

かぼちゃの平焼きフランスあんぱん♪





                    
                    ハロウィンの頃に焼こうと思っていて焼けなかった
                                 
          
                     かぼちゃの平焼きフランスあんぱん


                                    先週末やっと焼けました




c0306839_08441805.jpg



                   夏に家で採れたかぼちゃを使い

                   皮を剥いて柔らかくなるまでレンジでチンしてから

                   砂糖、塩、バター、スキムミルク、ラム酒を加えよく混ぜた

                   自家製かぼちゃあんを包み

                   粒の大きめなペポカボチャの種をトッピングして焼きました

                   
              
                  

                   
c0306839_08504365.jpg
                     
                 

                   生地に気泡が出来てしまったのに

                   どうせ平焼きにするんだから気泡も潰れるはずだし大丈夫!

                   と思ってそのまま焼いたら…

                   焼き上がりがヨレヨレに(汗)




                   

                   気を取り直して割る!
                  


c0306839_08542456.jpg



                   おお~ すっごくきれいで美味しそうなかぼちゃあんが♪
                    


                
                   実際このかぼちゃあんがすごく美味しく出来ていて

                   パンも周りがパリッとして中がしっとりで超美味しい♪




                   今度は気泡が出来たらちゃんと潰して
                   (潰すのが正しいのかよく分からないけれど)

                   見た目もきれいな平焼きフランスまた焼きたいな

    

                    


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-11-18 08:59 | パン作り